С термином «синдром» сталкивались очень многие люди, интересующиеся темой медицины или психологии, но далеко не все знают, что это понятие в себя включает.
Синдромы делятся на медицинские и психологические. Вторые чаще всего сами по себе болезнью не являются, но иногда могут быть частью какого-либо психического расстройства. Ниже пойдет речь о некоторых распространенных и в целом поддающихся коррекции синдромах.
Фото: pixabay.com
«Синдром Парижа»: им часто страдают японские туристы. Психологи считают, что причина в несовпадении от ожидаемого с увиденным. В воображении многих Париж – это сказочный город, населенный красивыми и высокоинтеллектуальными людьми, и при столкновении с реальным Парижем у чувствительных личностей практически рушится картина мира. Среди симптомов «синдрома Парижа» отмечают галлюцинации, бред преследования, расстройство восприятия собственного тела, тревожность, тахикардия, сильная потливость.
«Иерусалимский синдром» – разновидность религиозной мании. Им также подвержены именно туристы, посещающие Иерусалим, причем их вероисповедание не имеет значения, испытывать его могут, как христиане, так и мусульмане и иудеи. Симптомы – человек начинает думать, что он обладает какими-либо божественными или пророческими силами, впадает в религиозный экстаз и испытывает желание непременно поделиться своими мыслями с окружающими. Обычно это проходит самостоятельно после отъезда из Иерусалима, в редких случаях требуется помощь медиков.
«Синдром Стендаля» назван так по имени французского писателя, первым описавшего его симптомы из собственных ощущений. Возникает при созерцании величайших шедевров искусства – картин, скульптур, архитектурных сооружений. Физически «синдром Стендаля» проявляется тахикардией, галлюцинациями, обмороками, повышенной возбудимостью. Человеку кажется, что жизнь, окружающая увиденные им шедевры, бессмысленна и ограничена. Этому синдрому чаще подвержены европейцы, воспитанные на классической европейской культуре и практически не подвержены азиаты, чья культура кардинально отличается от европейской.
Фото: ru.freepik.com
«Синдром Дориана Грея» – подобно герою произведения Оскара Уайльда, Дориану Грею, страдающие этим синдромом панически боятся постареть и потерять физическую привлекательность. Обладатели «синдрома Дориана Грея» часто бывают постоянными клиентами клиник пластической хирургии, эти люди могут быть склонны к депрессиям и саморазрушающим навязчивым мыслям. Среди «Дорианов Греев» много актеров и публичных личностей.
Известный многим «стокгольмский синдром» выражается в необоснованном сочувствии к своему агрессору. Жертва начинает испытывать к нему симпатию, пытается «понять и простить», и даже иногда присоединяется к нему (известны случаи, когда заложники террористов становились на их сторону и входили в состав вооруженной группы).
«Синдром утёнка»: биологам известно, что только что вылупившийся утёнок способен принять за собственную мать первое живое существо (а иногда даже неодушевленный предмет), которое бросится ему в глаза. Такой утёнок будет бегать за человеком, кошкой, собакой или другим животным в полной уверенности, что оно – его мама. В психологии такой синдром проявляется в том, что человек автоматически считает лучшим тот предмет, или того человека, который первым попался ему на глаза или встретился по жизни, и не желает искать или пробовать другие варианты.
При «синдроме Белого Кролика» человек хронически боится не успеть сделать всё, запланированное им на день, и испытывает по этому поводу панику. Таким людям часто дают следующие советы:
- перевести часы на 10-15 минут вперед;
- распределить дела по степени значимости;
- записывать с утра всё, что хотите сделать и вычеркивать по мере выполнения;
- проверять, нет ли таких дел, которые можно перепоручить другому;
- в случае паники использовать дыхательную гимнастику.
«Синдром саванта» – этот синдром обычно сопутствует такому заболеванию, как аутизм. Таких людей иногда называют «гениальными дурачками». Часто интеллект у таких людей серьезно страдает, вплоть до умственной отсталости, но есть сферы, в которых человек с «синдромом саванта» проявляет настоящую гениальность: он может обладать феноменальной памятью, музыкальным даром, может быть талантливым математиком на грани гениальности, может создавать невероятные по красоте и точности картины окружающего или воображаемого мира. Но в отношении всего остального савант практически беспомощен. Яркий пример такого саванта – персонаж фильма «Человек дождя» Реймонд Бэббит.
Синдром Аспергера также относится к расстройствам аутистического спектра. В отличии от савантов у обладателей синдрома Аспергера уровень IQ либо в норме, либо выше среднего, но они имеют репутацию чудаков не от мира сего. Такие люди испытывают сложности в общении с другими людьми: плохо считывают чужие эмоции и с трудом выражают собственные. Они также не понимают невербальные сигналы – мимику, жесты, взгляды. То, что обычные люди чувствуют интуитивно, «Аспергерам» недоступно. У этих людей, как правило, нормальная развитая речь, они в целом социализированы и не беспомощны, в отличии от савантов, но они обычно избегают общения с другими, так как просто не понимают, как именно нужно общаться. Часто зацикливаются на каком-либо одном увлечении или теме, о ней могут говорить часами, не замечая, что другим это совсем не интересно. Считается, что синдром Аспергера есть у Илона Маска и Греты Тунберг.
«Синдром Плюшкина» или патологическая страсть к накопительству. Причем речь идет не о накоплении финансов – страдающий «синдромом Плюшкина» собирает всякий ненужный хлам, сломанную бытовую технику, изношенную одежду, превращая собственное жилье в склад мусора. Страдающим от «синдрома Плюшкина» безразличен беспорядок, царящий вокруг него, он также безразличен к собственной внешности и крайне экономно расходует деньги. Этому синдрому подвержены обычно пожилые люди, также он является одним из проявлений деменции и шизофрении.
«Синдром эмоционального выгорания» – очень распространенное расстройство среди врачей, учителей, летчиков, крупных начальников, то есть тех, чья работа связана с повышенными эмоциональными нагрузками и высокой ответственностью. При этом синдроме появляется безразличие к собственной работе, доходящее до отвращения, безразличие к результатам собственного труда, к пациентам, ученикам. К этому добавляется ощущение собственной профессиональной непригодности, чувство постоянной усталости и психосоматические проблемы. Этому заболеванию подвержены люди гиперответственные и эмоциональные.
Фото: ru.freepik.com
От «синдрома вахтера» страдают, как правило, окружающие, а не его носитель. «Вахтер» – это человек, получивший в свои руки минимальную власть и начинающий ею злоупотреблять. Такие люди придумывают правила, которых нет в инструкции, заставляют зависящих от них людей собирать массу ненужных документов или ждать себя часами и в целом ведут себя агрессивно и высокомерно только чтобы продемонстрировать свою значимость и самоутвердиться. «Вахтерами» часто становятся люди на незначительных должностях, недовольные своей жизнью.
Таким образом, некоторые синдромы не представляют серьезных проблем и обычно проходят спустя какое-то время («синдром Стендаля», «парижский» и «иерусалимский синдромы), другие же могут осложнить жизнь своим обладателям или окружающим, а некоторые являются одним из симптомов психического расстройства.
Источники: katrenstyle.ru; ru.wikipedia.org; adme.media; theoryandpractice.ru
Читайте также: