Top.Mail.Ru

Последние новости

Архив новостей

Туркменский колорит в творчестве Трипольской

0
899
Туркменский колорит в творчестве Трипольской
Трипольская Е.Р. Фото: dvaveka.ru

Перед входом в здание Туркменской государственной специальной художественной школы при Государственной Академии художеств Туркменистана, расположенной на одной из тенистых улиц Ашхабада, вас встречают выразительные по своему исполнению скульптуры «Туркмен за письмом» и «Туркменка за чтением». Слева от входа – статуя туркмена, который пишет письмо, а может быть, записывает что-то интересное для себя, справа – статуя туркменки, которая склонив голову, читает раскрытую книгу. Автором этих статуй является талантливый скульптор Елизавета Родионовна Трипольская (1881 – 1958).

Здание Туркменской государственной специальной художественной школы

Эти скульптуры были созданы Елизаветой Родионовной в 1927 году   специально к открытию в Ашхабаде Института туркменской культуры и были установлены перед входом в здание. Основной задачей института было изучение истории, культуры и этнографии туркменского народа. Статуи были изготовлены Трипольской по заказу историка и исследователя туркменской этнографии Г.И. Карпова, который впоследствии возглавил этот институт.

Здание Института туркменской культуры.1927 год. Фото:pastvu.com 

В 50-е годы и вплоть до 1998 года эти скульптуры находились перед входом в Музей изобразительных искусств. С 1998 года по 2006 года были размещены на территории Союза художников Туркменистана. С 2006 года по сегодняшний день – украшают фасад Туркменской государственной специальной художественной школы. Удивительно, но эти статуи не пострадали во время разрушительного землетрясения осенью 1948 года. 

На одежде статуй, которую так точно воссоздала Трипольская, стоит остановится подробнее. Папаха «тельпек» изготавливалась из обработанной овечьей шкуры. Такая папаха не только защищала голову летом от зноя, а зимой – от холода. Она была незаменимым атрибутом туркмен, ведь в прошлом, к примеру, основным средством передвижения на большие расстояния были кони. А при быстрой верховой езде такой головной убор надежно защищал голову всадника в том числе и от знойного ветра. Кроме этого, он служил своеобразным козырьком и оберегал глаза от солнца. Обладая множествами утилитарными качествами, «тельпек» защищал голову от ударов стволов деревьев, которые встречались на пути всадника, а также от ушибов головы при возможном падении с коня. Мужской национальный халат с запáхом - «дон» шили из натуральных тканей, иногда подпоясывали поясом «гушак». Такой халат надежно защищал тело от палящего солнца. Под халатом носили хлопчатобумажную рубаху навыпуск, преимущественно белого цвета. Считается, что белый цвет отражает солнечные лучи. Ворот такой рубахи-косоворотки украшали ручной вышивкой, разрез ворота соединялся тесьмой - «аладжа» - из перекрученных ниток белого и черного цветов, или пуговицами. Брюки свободного кроя шили преимущественно из черной ткани. Как и везде, одежда туркмен тоже сложилась с учетом климатических условий. В такой одежде обеспечивалась защита тела от воздействия жаркого воздуха.

Трипольская искусно передала особенности национального женского платья. Оно шилось просторного фасона, который, если посмотреть на крой, представляет из себя почти квадратную форму. В жаркую погоду такая просторная одежда способствовала циркуляции воздуха, защищала организм от перегрева, а также обеспечивала свободу движений при работе. И на фигуре туркменки мы видим, что само платье и рукава лежат складками, что характерно именно для широкого платья. На платье есть серебряное украшение. Детали такого украшения, которые вместе составляли единый ансамбль, пришивались с двух сторон горловины платья.  На одной части брошки сбоку петля, на другой – крючок, которые служили соединительными элементами. Здесь Трипольская использовала одну из разновидностей старинных женских украшений туркменок. На голове женщины есть «борук» - головной убор, основа которого изготавливалась в том числе из туго плетёного камыша или стеганной прошитой ткани, а уже поверх него повязывался большой платок, концы которого откидывались назад. Этот головной убор носили только замужние женщины. На фигуре есть ещё женская головная накидка «чырпы». По фасону она похожа на халат, но с ложными рукавами, соединенными сзади. Её носили таким образом, чтобы рукав накидки находился на голове женщины, то есть наискосок. На статуе мы можем видеть, что она надета именно так – наискосок. Были такие накидки как с богатой ручной вышивкой, так и с минимальным количеством узоров. Помимо эстетической составляющей, и «борук», и «чырпы», возможно, защищали голову и лицо от прямых лучей солнца. 

Фарфоровые статуэтки «Туркмен за письмом» и «Туркменка за чтением». Фото:sov-art.ru; sovcom.ru

В 1933 году на Дмитровском фарфоровом заводе в Вербилках (Московская область) были выпущены фарфоровые варианты этих скульптур. На этом заводе Трипольская работала с 1928 года по 1933 год. Вероятнее всего, статуэтки были раскрашены по эскизам Трипольской или ею самой, так как в Центральном государственном архиве Туркменистана сохранились её записи, сделанные в 1928 году, где она восхищается мастерством туркменок вышивать как вручную, так и на машинке. Особый восторг у неё вызывал тот факт, что уже тогда туркменки смогли не просто использовать швейную машинку для шитья одежды, но также приспособить её для вышивания национальных орнаментов. Эти записи свидетельствуют о том, что Елизавета Родионовна интересовалась этнографией и декоративным искусством туркменского народа. Именно на фарфоровых статуэтках, выполненных в цвете, мы видим, что на туркменке платье из домотканой материи «кетени». По краям такой ткани всегда идут характерные желтые полоски. Халат туркмена, а также платье, рукава и головной убор туркменки украшены вышивкой. На передней части головного убора нарисовано украшение с голубыми камнями, возможно, это бирюза, так как в серебряных украшениях наряду с сердоликом использовалась также и бирюза. На статуэтке туркмена нарисованы вязанные носки «джорап» с классическим туркменским орнаментом. 

Уровень мастерства, с каким выполнены статуи туркмена и туркменки, свидетельствует об исключительном таланте, художественном вкусе, а также о высочайшем профессионализме Елизаветы Родионовны Трипольской.   

В 1929 году, в период работы на фарфоровом заводе в Вербилках, Трипольская создала свои знаменитые фарфоровые шахматы на туркменскую тему. Главные шахматные фигуры были представлены в образе туркмена и туркменки в национальных одеждах. Остальные фигуры в этом шахматном наборе также отражали особенности быта туркмен 20-х годов прошлого столетия.       

Фигурки из шахматного набора. Фото: antiqueland.ru

Созданные Трипольской работы на туркменскую тематику показывают, что она была очарована богатством и разнообразием ручного искусства и серебряных женских украшений. Ведь в её работах так отчетливо и детально даны национальные особенности украшений и одежды туркмен. 

Например, на фигурке «Король» из шахматного набора на мужчине поверх халата накинут «ичмек» - это зимняя верхняя мужская одежда, которая шилась из овечьей шкуры. 

Всё это говорит о том, что Трипольская какое-то время жила в Ашхабаде, возможно, в период работы над созданием статуи В.И. Ленина. Авторы памятника: скульптор Е.Р. Трипольская, архитектор А.А. Карелин, керамист Н.И. Назаров. Закладка памятника состоялась осенью 1924 года, а через три года – в 1927 году он был открыт. Памятник Ленину в Ашхабаде по праву считается одним из красивейших скульптурных памятников. Ведь было удалено внимание не только выполнению фигуры как таковой, но и постаменту. В оформлении постамента использовалась майолика. Майолика – это керамические изделия, покрытые цветной глазурью. Для реализации идеи декорировать постамент майоликой, на территории стекольного комбината, во дворе были построены пять небольших печей, в которых производился её обжиг. Еще этот памятник необычен тем, что здесь было использовано еще молодое в те годы течение в архитектуре – кубизм. Кубизм зародился в начале XX века во Франции и был сосредоточен на создании нового вида архитектуры, путем использования геометрических фигур. Этот стиль, возможно, и позволил с помощью майолики так точно разместить узоры ковра на прямоугольных поверхностях и создать реалистичность орнаментов. Хотя, конечно, средняя часть памятника наиболее соответствует эстетике кубизма. Напротив, использованная в качестве декора майолика является очень древним искусством. Именно богатый восточный колорит памятника и делает его столь узнаваемым и неповторимым.   

Фото:yandex.tm 

Хотя считается, что Трипольская является только скульптором этого памятника, можно предположить, что она также принимала участие и в разработке проекта постамента. Ведь уже в молодые годы она работала в майолике. И в дальнейшем её творчество было неразрывно связано с искусством майолики. К моменту создания скульптуры Ленина за плечами Трипольской было не только обучение в Петербургской художественной школе Общества поощрения художников, но и год учебы в Париже, где она постигала азы обработки мрамора. А в 20-е годы она училась в Высшем художественно-технический институте, открытом в Петербурге в 1922 году на базе Академии художеств. Кроме этого, Трипольская участвовала в различных выставках, где получала высокую оценку своим произведениям. 

Строительство памятника Ленину шло три года. На фотографии, данной ниже, памятник еще без украшенного майоликой постамента. Предположительно, фото сделано в 1927 году – год открытия памятника. Ведь отделка постамента продолжалась до мая 1929 года. Тогда же был открыт и комната–музей, устроенный в постаменте. При строительстве памятника было использовано новаторское по тем временам решение – пол трибуны и в то же время потолок музея застелили особыми стеклянными плитами. Через этот прозрачный потолок в комнату-музей проникал дневной свет. Но, возможно, в том числе и из-за стеклянного пола, задуманная первоначально как трибуна, верхняя решетчатая часть постамента в этом качестве практически не использовалась.  

Фото: russiainphoto.ru 

Трипольская безусловно была талантливым скульптором. И возвращаясь к статуям «Туркмен за письмом» и «Туркменка за чтением», хочется отметить следующее: когда смотришь на эти статуи, поражает не только их высокая художественность, но и то, как автор точно смогла передать характер своих героев. Степенный, думающий и спокойный туркмен, который сосредоточенно что-то записывает. Скромная и серьезная туркменка, читающая интересную книгу.  

У туркмен есть мудрая пословица, которую можно перевести так: «Хороший человек оставляет имя». И это бесспорно истина. Но в своих творениях Елизавета Родионовна Трипольская оставила не только имя. Она оставила частичку души, таланта, а также историю, созданную руками Мастера.  

 Гунча Диванкулиева 

Преподаватель Туркменской государственной

специальной художественной школы

при Государственной Академии художеств Туркменистана

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Похожие публикации