Последние новости

Архив новостей

Орал Атаниязова: «Диалог женщин в Авазе - это историческое событие»

12:4010.08.2021
0
2449
Орал Атаниязова: «Диалог женщин в Авазе - это историческое событие»

На полях третьей Консультативной встречи глав государств Центральной Азии впервые в очном режиме состоялся форум Диалог женщин Центральной Азии. В нынешнем году в Диалоге председательствует Узбекистан. Своими впечатлениями о работе форума поделилась в интервью «Туркменпорталу» член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, ректор Медицинского института Каракалпакстана, доктор медицинских наук Орал Атаниязова.

- Очень важно, что Диалог женщин Центральной Азии по инициативе Президента Туркменистана состоялся в рамках Консультативной встречи лидеров Центральной Азии. Важно вместе обсуждать животрепещущие вопросы и принимать решения.

У женщин Центральной Азии много общего: традиции, культура. И сегодня, наверное, наступил момент, когда мы можем собраться, обменяться мнениями и опытом, вместе разрабатывать планы на будущее, особенно по восстановлению после пандемии. И в этом контексте очень важно разрабатывать планы по устойчивому развитию, по поддержке женщин, по нашему сотрудничеству. Мы вместе преодолеем очень многое. Если женщины объединятся, то это будет большая сила. И то, что мы в регионе сейчас встречаемся – это модель, как женщины в мире должны работать вместе.

Туркменистан и Узбекистан ещё объединяет и проблема Аральского моря, связанные с этим кризисом климатические изменения, опустынивание, солевые бури и многое другое. Климатические изменения – это проблема, которую Организация объединённых наций поднимает на глобальном уровне. И мы – женщины Центральной Азии тоже могли бы внести свой вклад в решение этой проблемы.

Диалог женщин в Авазе - это историческое событие, когда наш форум проходит в рамках встречи Президентов наших стран. Эту инициативу лидера Туркменистана стоит особо отметить. По моему мнению, это большое хорошее политическое событие для всех женщин мира.

Хочу добавить о Национальной туристической зоне «Аваза». Я восхищена ей, это сказочное место, созданное в последние годы на берегу Каспийского моря. Говоря об Авазе, хочется употреблять такие эпитеты, как удивительно роскошная и шикарная. Аваза - прекрасное место, и мы рады за туркменский народ, который может отдыхать здесь, где предусмотрены все условия для семей, женщин, детей и подростков.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь