Последние новости

Архив новостей

Как отметить Международный разгрузочный день

10:0605.01.2023
0
25257
Как отметить Международный разгрузочный день
Фото: blog.korayspor.com

Едва ли не каждый из нас после обильных новогодних трапез, когда ежедневные нормы калорий превысили все мыслимые пределы, клянется себе, что с завтрашнего дня садится на строгую диету и устраивает себе разгрузочный день. Для тех, кто ведет активный образ жизни, наеденные за праздники 3-5 кг сбрасываются достаточно легко, но у многих они остаются надолго и приходится прилагать массу усилий, чтобы вернуться к норме.

За новогодние праздники, которые традиционно сопровождаются богатым застольем, желудок успевает немного растянуться от большого количества съедаемой пищи, кроме того, уровень сахара в крови начинает «скакать», что вызывает ложное ощущение голода и постоянное желание съесть что-нибудь еще.

Специально в рамках борьбы с лишним весом был учрежден Международный разгрузочный день, который отмечается ежегодно 5 января – как раз, когда новогодние торжества и застолья сходят на нет и вопрос «Что бы такого съесть, чтобы похудеть» встаёт ребром.

Праздновать разгрузочный день достаточно легко, необходимо соблюдать всего два правила: дефицит калорий и баланс белков, жиров и углеводов. Голодать и сидеть на воде в этот день совершенно не обязательно. Основу меню разгрузочного дня должны составлять полезные продукты – овощи, нежирное мясо, крупы (но не рис, так как он достаточно калориен), нежирные кисломолочные продукты, а также несладкие фрукты. Но с фруктами нужно быть осторожнее – часто они вызывают повышенный аппетит из-за большого содержания витамина С.

Фото: volshebnaya-eda.ru

Если позволяет состояние здоровья, можно выбрать более жесткий вариант – монодиету на основе свежевыжатых овощных и фруктовых соков. В данном случае соки выступают в качестве еды, а не питья и чистую питьевую воду заменить не могут.

Противопоказаниями для жестких разгрузочных дней могут служить беременность и лактация, сахарный диабет, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, нарушения обмена веществ.

Существуют также кефирные, творожные или белковые монодиеты, но и они подходят только тем, у кого нет проблем с желудочно-кишечным трактом, повышенной кислотности или непереносимости лактозы.

Если вы не планируете голодать, а просто хотите ограничить себя в калориях, чтобы рассчитать их количество необходимо точно знать собственный вес и ИМТ (индекс массы тела). Дефицит калорий можно обеспечить, употребив менее 1000 Ккал для женщин и менее 1500 Ккал для мужчин.

В разгрузочный день необходимо ограничить потребление соли, специй и пряных соусов – они задерживают воду в организме и вызывают отеки, зато чистую воду можно употреблять столько, сколько требует организм (но не заставлять себя пить ее силой). Принимать пищу лучше всего небольшими порциями 5-6 раз в день, отказаться от жареного и отдать предпочтение отварным или запеченным блюдам с минимальным количеством масла. Полностью следует отказаться от сладкой газировки, тортов и пирожных с кремом, чипсов и алкоголя – калорий они содержат массу, а пищевая ценность этих блюд очень низкая.

Продержаться на разгрузочной диете всего сутки довольно легко, главное – и в дальнейшем придерживаться принципов правильного питания, отдавать предпочтение полезным продуктам и стараться вести более активный образ жизни.

Источники: vsluh.ru; calend.ru; 12.rospotrebnadzor.ru

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь