Последние новости

Архив новостей

Сердар Бердымухамедов подвёл итоги 2022 года в Туркменистане

21:3129.12.2022
0
23991
Сердар Бердымухамедов подвёл итоги 2022 года в Туркменистане
Фото: tdh.gov.tm

Итоги уходящего 2022 года в Туркменистане подвёл Президент Сердар Бердымухамедов на состоявшемся сегодня совместном заседании Кабинета Министров и Государственного совета безопасности, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Обращаясь к участникам заседания, глава государства отметил, что в нынешнем году проведено: заседаний Кабинета Министров – 52, Госсовета безопасности – 12, а также 49 различных государственных совещаний.

В числе основных итогов 2022 года, который в истории суверенного государства навсегда останется годом «Эпоха народа с Аркадагом», было названо принятие Концепции внешнеполитического курса Туркменистана на 2022–2028 годы и начало её претворения в жизнь.

«В соответствии с данным документом нейтральная Отчизна предпринимает усилия для решения таких важных задач, как обеспечение мира и безопасности на региональном и глобальном уровнях. Последовательно реализуется правовой статус постоянного нейтралитета. Расширяется двустороннее и многостороннее партнёрство в политико-дипломатическом, торгово-экономическом и культурно-гуманитарном направлениях», – подчеркнул глава Туркменистана.

В продолжение темы отмечалось, что в текущем году правительственной делегацией были совершены визиты за рубеж, а также главы государств и правительств с визитами посетили Туркменистан. В предстоящем году запланированы переговоры на высшем уровне с лидерами ряда стран мира.

По словам главы государства, огромное значение придаётся наращиванию эффективного взаимодействия с авторитетными международными и региональными организациями, прежде всего с Организацией Объединённых Наций, на сессиях Генеральной Ассамблеи которой по инициативе туркменского нейтрального государства разработан и принят ряд резолюций.

«Вместе с тем наша независимая Отчизна поддерживает плодотворные отношения с Европейским Союзом, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружеством Независимых Государств, Организацией экономического сотрудничества, Организацией исламского сотрудничества, Всемирной торговой организацией», – сказал Сердар Бердымухамедов.

Особый акцент был сделан на последовательно осуществляемой программной деятельности по развитию национальной экономики, в результате чего обеспечиваются высокие темпы роста всех отраслей.

«Так, 2022 год стал для нашей страны созидательным и насыщенным на знаменательные события. Достигнуты большие успехи в политической, экономической и культурной сферах. Воплощены в жизнь масштабные общественно-политические, социально-экономические преобразования», – продолжил Президент Туркменистана.

С целью дальнейшего процветания страны принята Программа «Возрождение новой эпохи могущественного государства: Национальная программа социально-экономического развития Туркменистана в 2022–2052 годах».

«Благодаря её успешной реализации в завершающемся году достигнут устойчивый темп роста ВВП. Своевременно профинансировано увеличение на 10 процентов размеров заработной платы, пенсий, государственных пособий и студенческих стипендий», – отметил Сердар Бердымухамедов.

Как подчёркивалось, в соответствии с требованиями времени и на плановой основе совершенствуется действующее в стране законодательство.

«В нынешнем году особую активность продемонстрировала парламентская дипломатия Туркменистана, которая выступает частью деятельности по защите национальных интересов представительной власти, развитию международного сотрудничества и правопорядка. Расширяются и налаживаются многосторонние межпарламентские отношения», – сказал Президент страны.

«Следуя политике, основной принцип которой «Государство – для человека!», большие средства направляются на улучшение благосостояния населения», – продолжил глава Туркменистана, отметив, что во всех регионах страны продолжается строительство промышленных и производственных объектов, крупных жилых комплексов.

Подводя итоги совместного заседания Кабинета Министров и Государственного совета безопасности, глава государства пожелал собравшимся новых достижений и удачи в наступающем году, больших успехов в работе во имя дальнейшего улучшения социально-бытовых условий жизни народа.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь