Последние новости

Архив новостей

Посол Армении в Туркменистане: «Наши страны настроены на дальнейшее расширение экономических связей»

15:5610.10.2022
0
12210
Посол Армении в Туркменистане: «Наши страны настроены на дальнейшее расширение экономических связей»

9 октября исполнилось 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Арменией. По этому случаю на страницах газеты «Нейтральный Туркменистан» выступил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Ашхабаде Рубен Харазян.

Как отметил посол, Армению и Туркменистан связывают отношения взаимовыгодного партнёрства, опирающиеся на традиции дружбы, культурную и историческую близость двух народов.

«Сегодня Армения и Туркменистан тесно взаимодействуют не только на двустороннем уровне, а также на региональных и международных площадках. Армения высоко ценит продуктивный политический диалог между нашими странами, тесное сотрудничество в международных организациях и взаимопонимание в вопросах международной и региональной повестки», - подчеркнул дипломат.

Отметив важную значимость Межправительственной армяно-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству и политических межмидовских консультаций посол отметил, что одной из ключевых составляющих армяно-туркменских отношений является экономическое сотрудничество.

«С удовлетворением хочу отметить, что в последние два года наблюдается увеличение взаимного товарооборота. Согласно данным Национальной статистической службы Республики Армения, в 2021 году двусторонний товарооборот увеличился почти в 3 раза по сравнению с 2020 годом и составил 14,2 млн долларов США. По итогам первых семи месяцев 2022 года двусторонний товарооборот составил около 10,1 млн долларов США», - уточнил Рубен Харазян.

Как он подчеркнул, в постпандемийный период стороны настроены на дальнейшее расширение экономических связей, в том числе по новым перспективным направлениям. Так, ведётся работа по открытию Торговых домов в Ереване и Ашхабаде.

«Надеемся, что в скором будущем удастся завершить подготовительные работы по подписанию соответствующего договора. Открытие Торговых домов будет способствовать активизации двусторонних торгово-экономических отношений и позволит шире представить продукцию, произведённую в Армении и Туркменистане, на рынках наших стран», - отмечает Харазян.

В этой связи он также упомянул особую важность возобновления прямого авиасообщения между Ереваном и Ашхабадом, в контексте развития туризма и наращивания торгового оборота между двумя странами.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь