Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде пройдёт Фестиваль национальных игр

12:0428.02.2020
0
5389
В Ашхабаде пройдёт Фестиваль национальных игр

В настоящее время идёт подготовка к организации первого масштабного Фестиваля национальных игр, который запланирован к проведению в последних числах марта на базе стадиона «Ашхабад», сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Согласно информации, будут представлены десятки этнических игр и забав, а также состязания и показательные выступления по олимпийским видам спорта. За медали поборются сотни юных и опытных спортсменов, которые представят сборные команды из всех велаятов страны. В качестве почётного гостя в Фестивале примет участие генеральный директор Всемирной конфедерации этноспорта Левент Акичи, который в рамках III Международного форума провёл личную встречу с председателем Центра национальных спортивных игр Туркменистана, заслуженным тренером страны Шохраткули Мураткулиевым, обсудив множество вопросов дальнейшего тесного сотрудничества, в том числе и в плане поддержки в организации соревнований.

Что касается количества наших этнических видов спорта, то, согласно изданию под названием «Национальные игры туркмен», выпущенному Министерством образования при содействии многих специалистов, их насчитывается около 80. В книге подробно описываются правила каждого из состязаний с приведением наглядных иллюстраций.

Но, как оказалось, данный перечень не в полной мере отображает спортивное прошлое туркменского народа. По роду своей деятельности Шохраткули Мураткулиев лично посещает отдалённые уголки Туркменистана в поисках интересных фактов. Так, ему удалось найти в некоторых местах национальные спортивные игры, не вошедшие в вышепредставленную книгу. К примеру, в одном из населённых пунктов Балканского велаята среди жителей распространена игра «ак сунк», в Дашогузском регионе – «печис», а в селении на берегу Амударьи (Лебапский велаят) практикуется особый вид конной забавы.

Поэтому специалистам центра Национальных спортивных игр Туркменистана, открытие которого очень своевременно, предстоит посетить ещё множество мест для создания полного списка наших этнических видов спорта.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь