Последние новости

Архив новостей

Центр национальных спортивных игр Туркменистана принят в состав Всемирной конфедерации этноспорта

11:5428.02.2020
0
1323
Центр национальных спортивных игр Туркменистана принят в состав Всемирной конфедерации этноспорта

В конференц-зале отеля «Калиста» турецкого курортного города Анталья на днях состоялся III Международный форум этноспорта с участием более двухсот специалистов в этой области из 55 государств мира, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Одной из важных тем заседания стало включение Центра национальных спортивных игр Туркменистана в состав Всемирной конфедерации этнических видов спорта (организатор форума), главной целью которой является пропаганда этнических спортивных забав и состязаний, передающихся на протяжении многих столетий из поколения в поколение и сохранившихся до наших дней. 

Отрадно, что вступление в престижную организацию состоялось именно в нынешнем – юбилейном году, девиз которого «Туркменистан – Родина Нейтралитета», ведь этот статус как нельзя лучше подчёркивает приверженность нашего народа своим древним традициям и обычаям, неизменно призывающим к миру и согласию между всеми государствами. 

В своей приветственной речи на форуме президент Всемирной конфедерации этноспорта Билал Эрдоган отметил, что этнические спортивные игры необходимо активно развивать повсюду, поскольку они несут в себе устои и традиции наших дедов и прадедов. Мы не должны забывать прошлое, ведь на нём основывается будущее каждого народа. Плюс ко всему, взаимообмен культурами с другими странами служит укреплению мира и дружбы. Поэтому очень важно чтить национальные традиции, в том числе и спортивной направленности, которые, по мнению турецкого специалиста, являются одной из главных составляющих независимости государства. Билал Эрдоган также добавил, что эти традиции необходимо сохранять именно в первозданном виде для будущих поколений. С этой целью и создана Всемирная конфедерация этноспорта.

Стоит отметить, что в конце прошлого года глава этой организации посетил с дружественным визитом Ашхабад, встретившись с представителями Министерства спорта и молодёжной политики и другими спортивными ведомствами Туркменистана. 

Международная конфедерация этнических видов спорта официально начала свою рабочую деятельность в 2016 году. За сравнительно короткий промежуток времени организация объединила под своим флагом более 50 стран. Организованы на высоком уровне несколько комплексных соревнований в рамках Всемирных игр кочевников, которые до нынешнего года принимал у себя Кыргызстан, получивших широкий резонанс в мире профессионального спортивного движения. Лидеры многих международных федераций, в том числе и Олимпийского комитета, неизменно признают необходимость регулярного проведения подобных спортивных праздников, призванных сохранять культуру и древние традиции всех держав на планете. В связи с этим на форуме широко обсуждался вопрос организации очередных Всемирных игр кочевников, что запланированы на сентябрь нынешнего года в Турции. В частности, было выдвинуто предложение увеличить число спортивных видов, поскольку с каждым годом география стран-участниц заметно расширяется, и теперь помериться силами в этнических видах спорта собираются не только сборные азиатских и европейских государств, но и команды из Африканского континента. В настоящее время представители Всемирной конфедерации разрабатывают программу спортивных состязаний предстоящих Игр, куда традиционно войдут несколько видов конных скачек и забав, стрельба из лука, поясные и традиционные виды борьбы, интеллектуальные поединки и др.

Напомним, что эти комплексные соревнования предназначены для участия взрослого контингента спортсменов. В связи с этим председатель Центра национальных спортивных игр Туркменистана, заслуженный тренер страны Шохраткули Мураткулиев в своём выступлении на III Международном форуме предложил руководителям Конфедерации в перспективе привлечь к этноспорту юных спортсменов, организовывая для них отдельные чемпионаты Азии и мира, что послужит лучшей пропагандой принципов здорового образа жизни в рядах молодёжи при помощи исконных древних традиций. 

Участники форума горячо поддержали эту идею, подчеркнув, что этнические виды спорта необходимо включить и в школьную программу уроков физкультуры. Это поможет с ранних лет знакомить детей с древними спортивными традициями, сохранение и развитие которых неизменно обусловлены национальным культурным ростом страны. 

Четвёртое заседание Международного форума этноспорта состоится в феврале 2021 года в столице Азербайджана – Баку.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь