С законом подлости, согласно которому бутерброд обязательно приземлится маслом вниз, знаком каждый. И практически каждый убеждался в том, что этот закон работает – если даже не в отношении бутербродов, то с другими вещами точно. На самом деле «законов подлости» множество, и смысл большинства из них как раз в том, что если что-то в теории может пойти не так, то оно обязательно пойдет не так.
«Закон Мёрфи» или тот самый «закон бутерброда». Его сформулировал в 1949 году американский военный Эдвард Мёрфи. Он работал над проектом по определению максимальной перегрузки, которую может вынести человек. Как-то он заметил, что пропеллер самолета вертится в противоположную проекту сторону. Оказалось, что техники установили пропеллер задом наперед. Мёрфи высказался о том, что техники способны испортить всё, что в принципе можно испортить.
«Бритва Хэнлона». «Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью». То есть, если происходит что-то плохое, непонятное или трагическое, это необязательно чей-то заговор или интриги – чаще всего причина в обычной глупости, некомпетентности или разгильдяйстве. На закон «бритвы Хэнлона» особенно уместно ссылаться в беседе с поклонником теорий заговора, объясняющим «происками врага» любое негативное обстоятельство. Англичане формулируют этот закон короче и гораздо более метко: «Не заговор, а облажались».
Закон «Визит-эффект». «Если испытания безупречно работающей системы проводятся перед заказчиком, то она обязательно даст сбой». Работает этот закон и в обратную сторону – при визите мастера аппаратура, которая накануне демонстрировала все признаки поломки, внезапно начинает безупречно работать. И как только мастер уходит, все проблемы возвращаются.
«Закон пластыря». Согласно ему, медицинское пластыри делятся на два вида: те, что не держатся, и те, что практически невозможно оторвать. Смысл этого закона в том, что очень сложно найти «золотую середину».
«Закон зонтика». Этот закон предельно прост: если взять с собой зонт, ожидая дождя, погода будет ясной. Если же оставить его дома, надеясь на то, что погода не подведет, непременно попадешь под ливень. Иными словами, если максимально подготовиться к какому-либо испытанию, все пройдет идеально гладко и окажется, что вся подготовка была лишней. Стоит только расслабиться и понадеяться на силу удачи, как неприятности начнут наваливаться одна за другой.
«Закон Годвина». Согласно ему, любой горячий политический спор заканчивается тем, что одна из сторон скатывается до сравнения своего оппонента с Гитлером и нацистами.
«Закон очереди». Соседняя очередь всегда движется быстрее. Стоит только перейти в эту, более удачную очередь, как она тут же «зависает», и теперь быстрее начинает двигаться другая очередь.
«Закон автобуса». С этим законом знакомо 99 процентов населения. Ненужный номер автобуса будет приходить на остановку каждые 5 минут, но как только он станет нужным, ждать его придется полчаса.
«Принцип Питера». Его сформулировал педагог Лоуренс Питер, работавший над изучением принципы иерархии. Закон этот звучит так: «В иерархической системе любой работник поднимается до уровня своей некомпетентности». То есть, работник в рамках иерархической системы организации будет подниматься по карьерной лестнице до тех пор, пока не перестанет понимать, что происходит и как ему нужно действовать. Проще говоря, достигнет карьерного «потолка», выше которого его рост именно в рамках данной организации невозможен.
Источники: theoryandpractice.ru; adme.media
Читайте также:
- Какие психологические синдромы встречаются и как они портят нашу жизнь
- Новый взгляд на рутину: пять методов уборки жилья
- 8 простых способов справиться со стрессом