Последние новости

Архив новостей

Третьяковская галерея: история создания, знаменитые экспонаты, интересные факты

0
30220
Третьяковская галерея: история создания, знаменитые экспонаты, интересные факты
Фото: yamoscow.ru

Государственная Третьяковская галерея – уникальный исторический музейный комплекс, расположенный в центре Москвы, крупнейшее в мире собрание коллекции русской живописи. Одно из самых значительных культурных учреждений России, осуществляет 4 основные цели: сохранять, исследовать, представлять и популяризировать отечественное искусство.

История создания – основателем галереи является крупнейший промышленник и меценат Павел Третьяков. В 1856 году он приобрёл картины русских живописцев – «Стычка с финляндскими контрабандистами» В. Худякова и «Искушение» Н. Шильдера, с которых началось создание галереи. Увлёкшись благотворительностью и коллекционированием живописи, он собирал полотна русских художников, а его брат Сергей – западноевропейских мастеров.

Первый показ разросшейся коллекции братьев Третьяковых, ценители искусства смогли увидеть в 1867 году в Замоскворечье, где имелось более 1800 экспонатов, из них 1276 картин. В 1892 году Павел Михайлович передал художественную галерею в дар городу Москве. Источником пополнения коллекции стал Государственный музейный фонд и в 1918 году комплекс был назван «Государственной Третьяковской галереей».

В своем письме-завещании Павел Третьяков писал: «Для меня, истинно и пламенно любящего русскую живопись, нет лучшего желания, чем положить основу национальной галереи-хранилища изящных искусств, приносящей пользу и удовольствие».

Фото: otechestvo-vera.ru

Фонды музея – насчитывают более 180 тысяч произведений, разделяются на разделы, включающие: древнерусское искусство XII-XVIII вв. (древние иконы, скульптуру, прикладное искусство); живопись XVIII – начала XIX вв; русскую графику и скульптуру XVIII-начала XIX вв; коллекцию антикварных рам, мебели; послереволюционную живопись, скульптуру, графику. Под названием «Сокровищница» собрана бесценная коллекция художественных изделий из драгоценных камней и благородных металлов, изготовленных начиная с XII и заканчивая XX веком.

Фото: wanderings.online

Специально для галереи, Иван Крамской нарисовал портрет знаменитого русского писателя Льва Толстого. Интересна история его создания: граф был не в настроении позировать художнику и мешал процессу. Крамской смог нарисовать только голову Толстого, остальные части тела и одежду дописывал по памяти. 

В последующие годы экспозиции пополнились полотнами Н. Ге, И. Репина, В. Васнецова, Н. Кузнецова; в 1894 году И. Левитан презентовал работу «Владимирка», В. Перов «Чаепитие в Мытищах».  Благодаря частным лицам, организациям и наследникам выдающихся деятелей искусства, завещавших различные экспонаты в дар музею, он продолжает расширять свои коллекции.

Среди наиболее известных экспонатов галереи: картины – И. Айвазовского «Девятый вал», И. Крамского «Неизвестная», М. Врубеля «Демон»; полотна советского периода в стиле реализма – И. Грабаря, Т. Яблонской, Д. Байрамова; скульпторов – В. Цигаля, М. Дронова и других.    

Фото: РИА Новости / Екатерина Чеснокова

К числу самых обсуждаемых полотен, относится знаменитый «Черный квадрат» К. Малевича (1915). Гениальность автора кроется в необычных сочетаниях красок: смесь жжёной кости, заменившей сажу; чёрной охры и арсенида меди. Сквозь покрытую трещинами (кракелюрами) картину проступают другие цвета. Что же кроется за чёрным цветом? За ним, за его темнотой, вы увидите свет. Ведь, то, что нас окружает, только на первый взгляд кажется дуальным, чёрным или белым.

Наш мир гораздо сложнее и многограннее, чем просто чёрное и белое – в этом и состоит философия замысла художника. 

В состав Третьяковской галереи входят: историческое здание в Лаврушинском переулке (находятся картины, написанные до XX века); культурный центр в Малом Толмачевском переулке и   новая картинная галерея на Крымском валу (функционирует с 1985г; представлены: живопись XX века и картины авангардистов).

Интересные факты:

  • В период ВОВ живописные полотна накатывали на деревянные валы, перекладывали папирусной бумагой, укладывали в ящики, обшитые водонепроницаемым материалом, и эвакуировали 17 эшелонов в Новосибирск и Молотов.
  • 27 января 2019 года неожиданно в разгар дня, из галереи пропала картина Архипа Куинджи «Ай-петри. Крым»; её нашли на следующий день, арестовав похитителя. 
  • Книжное собрание уникальной библиотеки ГТГ содержит более 200 000 специализированных томов по искусству.
  • К сведению туристов – фотографирование в ГТГ запрещено.

Источники: tretyakovgallery.ru; tourister.ru; kraeved1147.ru; dk.ru; wikiway.com; ru.m.wikipedia.org, nyblog.ru.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Похожие публикации