Top.Mail.Ru

Последние новости

Архив новостей

Царские игрушки – необычная коллекция Петра I в Кунсткамере

1
19797

Знаменитая Кунсткамера (с немецкого языка – комната искусств) в Санкт-Петербурге (сегодня Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН) была основана в 1714 году. Царь Петр I создал её как собрание диковин и научных курьёзов, а наследники продолжают пополнять его коллекцию.

Кунсткамера является первым общественным музеем в России. Фонды музея насчитывают более 1,2 миллионов единиц хранения.

В 19 веке Кунсткамера была разделена на несколько музеев: Этнографический, Зоологический, Ботанический, и Минералогический. На крыше здания Кунсткамеры установлена армиллярная сфера, символизирующая модель солнечной системы. Этот символ науки стал и неофициальным символом Санкт-Петербурга.

В музее представлены следующие композиции: Северная Америка, Китай, Монголия, Корея, Индия, Индонезия, Африка южнее Сахары, Япония; Ломоносов и Академия наук 18 века, Готторпский (Большой Академический) глобус и другие.

Каждый тематический зал музея рассказывает о жизни отдельно взятой страны или континента. Вы можете увидеть традиционную монгольскую юрту, макет бенгальской деревни или атрибут Дня Всех Святых в Мексике – череп, выкрашенный в розовый цвет.

Особняком является собрание редкостей-зародышей с различными отклонениями и чучел диковинных животных.

Петр Великий видел так называемые «кабинеты редкостей» при многих королевских дворах в Англии и Голландии, и в 1715-1717 годах купил собрание редкостей у нидерландского аптекаря Альберта Себы.

Неповторимое впечатление на посетителей производит комната редкостей. Здесь можно своими глазами увидеть вещи и предметы, которые своими руками касался сам Пётр Великий, бережно собирал и хранил их.

Среди первых экспонатов этой комнаты – скелет сиамских близнецов из коллекции знаменитого голландского анатома Фредерика Рюйша.

Готторпский глобус-планетарий, в него можно залезть через дверцу и осмотреть карту звездного неба, размещенную изнутри. Диаметр гигантского глобуса – 3 метра. Он был создан по заказу готторпского герцога Фридриха III (отсюда и название), а автором проекта был великий картограф Адам Олеарий.

В 1713 году правитель герцогства подарил эту игрушку весом в 3,5 тонны известному любителю редкостей – Петру Великому.

Ладья небесная – механическая игрушка изображает небесный кораблик, на котором божество (из янтаря) окружено танцовщицами и музыкантами (из слоновой кости), путешествует по морям. Он заводится с помощью ключа, и был создан в начале 18 века при дворе императора-маньчжура Канси, в китайской часовой мастерской, работавшей под руководством миссионеров-иезуитов.

Палеолитическая Венера – так называли ученые подобные фигурки эпохи верхнего палеолита (40-12 тысяч лет до н.э.) отчасти в шутку: не сильно они похожи на изображение прекрасной античной богини Афродиты. Отчасти потому, что в них гипертрофированы признаки женственности – грудь и ягодицы. В пещерные времена таких дам ценили высоко. Эта фигурка вырезана из бивня мамонта, возрастом примерно в 21-23 тысячи лет. Её раскопали на стоянке Костёнки в Средней России в 1936 году.

Гейша О-Мацу – в 1890-1891 годах великий князь, цесаревич Николай Александрович, отправился в долгое путешествие и привез из него куклу размером в человеческий рост, портрет гейши, звавшейся Морока О-Мацу. С ней он познакомился в одном из увеселительных заведений Киото, и она очень понравилась ему. Тогда гостеприимный хозяин японский император Мэйдзи попросил знаменитого скульптора по имени Кавасима Дзимбей II выполнить портрет гейши. Куклу подарили Николаю перед отплытием из Японии, и он по приезду передал её в Кунсткамеру.

Источники: kunstkamera.ru; zen.yandex.ru; mail.kz; culture.ru

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Похожие публикации