Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане наградили победителей президентского конкурса на художественное воплощение образа алабая

14:2830.10.2022
0
16919
В Туркменистане наградили победителей президентского конкурса на художественное воплощение образа алабая
Фото: tdh.gov.tm

Сегодня в Туркменистане подвели итоги творческого конкурса на художественное воплощение образа туркменского алабая в произведениях изобразительного и декоративно-прикладного искусства, в издательской продукции, ­фотоснимках и на телеканалах, сообщается электронное издание «Туркменистан».

Ежегодный конкурс, объявленный по инициативе и в соответствии с Указом Президента Туркменистана, был приурочен к отмечаемому в последнее воскресенье октября Празднику туркменского алабая. Он позволил ковровщицам, скульпторам, фотохудожникам, специалистам издательского дела и телеоператорам актуализировать тему и представить целый ряд интересных творческих работ, посвящённых верным четвероногим друзьям туркмен. Главная идея конкурса – показать природное великолепие, уникальные качества и огромную роль этого умного существа в жизни туркменского народа.

В конкурсе приняли участие как известные мастера, так и начинающие живописцы, графики, скульпторы, художники ковра и гобелена, керамики, фотографы, работающие в анималистическом жанре. Их произведения в преддверии праздника размещены в экспозиции, развёрнутой в Государственном музее изобразительных искусств Туркменистана.

В номинированных на конкурс работах алабай предстал в самых разных ракурсах и сюжетах: в покое и движении, на лоне живописной природы, среди весенних лугов, в захватывающие моменты охоты, в сценках сельской жизни, эпизодах народных обрядов, рядом с детьми и с охраняемой им отарой овец.

В художественной форме были представлены такие замечательные качества алабая, как сила и выносливость, надёжность и бесстрашие, верность и преданность хозяину, готовность разделить с ним невзгоды и радости, доброжелательное отношение ко всем членам семьи.

Великолепные красавцы-алабаи запечатлены на живописных ковровых полотнах, в изящных ювелирных украшениях, расписной керамике, в металле и камне, дереве и других материалах. Демонстрировались сувениры с изображением этих собак, замечательные фотоработы.

Лучшие работы были выбраны в соответствии с номинациями: самый искусный ковер с изображением образа туркменского алабая; лучшее художественное изображение туркменского алабая; лучшая скульптура туркменского алабая; лучшая печатная продукция – календарь с изображением туркменского алабая; лучший телевизионный сюжет, раскрывающий бесстрашие туркменского алабая.

Авторитетное жюри, в которое вошли профильные специалисты, объявило победителей. Ими стали:

  • Аманмырат Гулбердиев – художник Ашхабадского предприятия художественного ковроткачества за ковровое произведение «Туркменский алабай»;
  • Мыратберди Джумаев – студент 5 курса факультета «Изобразительное искусство» Государственной академии художеств Туркменистана за картину «Туркменский алабай»;
  • Сердар Джумаев – студент 3 курса факультета «Изобразительное искусство» Государственной академии художеств Туркменистана за скульптуру «Отважный туркменский алабай»;
  • Ашыргелди Гутлыев – студент 2 курса по специальности ковровое искусство Государственной академии художеств Туркменистана за издательскую работу «Календарь туркменских алабаев»;
  • Шохрат Гарягдыев – подполковник, офицер отделения по работе с телерадиоканалами Государственной пограничной службы Туркменистана за видеоролик «Туркменский алабай».

Победителям творческого конкурса были вручены соответствующие удостоверения и ценные от имени Президента Туркменистана подарки – отечественные телевизоры марки «Tolkun».

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь