Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде состоялось второе заседание Международной ассоциации «Туркменские алабаи»

22:3029.10.2022
0
12547
В Ашхабаде состоялось второе заседание Международной ассоциации «Туркменские алабаи»

Сегодня в Ашхабаде состоялось второе заседание Международной ассоциации «Туркменские алабаи», на повестку которого были вынесены вопросы сохранения чистоты и развития этой породы собак с применением методов народной селекции и современных достижений мировой науки. Мероприятие приурочено к Празднику туркменского алабая, который, согласно соответствующему Указу главы государства, отмечается с этого года в последнее воскресенье октября.

Как сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения, в форуме приняли участие руководители и специалисты профильных структур и высших учебных заведений, члены Ассоциации. Посредством видеоконференцсвязи к ним присоединились зарубежные собаководы.

Как отмечалось на заседании, в настоящее время в стране развёрнута масштабная работа, направленная на популяризацию в мире национального достояния народа – туркменских алабаев, их охрану, разведение и сохранение популяции. Созданы все условия для научного изучения истории данной породы собак, её особенностей.

В этой связи для объединения усилий специалистов, занимающихся разведением и воспитанием алабаев, в 2020 году была создана Международная ассоциация «Туркменские алабаи». За короткий срок значительно увеличилось количество членов этой организации, к которой присоединились и иностранные кинологи.

В целях сохранения и развития искусства собаководства, ставшего неотъемлемой частью мировой культуры, увеличения численности алабаев, эффективного ведения селекционной и племенной работы, передачи молодым поколениям тонкостей воспитания данной породы собак, а также поощрения собаководов учреждены почётные звания «Народный собаковод Туркменистана» и «Заслуженный собаковод Туркменистана».

В Туркменистане также учреждён конкурс «Отважный туркменский алабай года», проводятся тематические выставки и конференции.

В целях развития в стране собаководства, широкой его популяризации Международной ассоциацией «Туркменские алабаи» учреждён журнал «Образцовый туркменский алабай».

Подключившиеся по цифровой связи члены Международной ассоциации подчёркивали важность обсуждения вопросов племенного разведения, сохранения и увеличения численности алабаев. Отмечалась актуальность проведения различных совместных мероприятий, в том числе методических конференций, выставок, конкурсов, семинаров, симпозиумов, лекций, «круглых столов».

Подчёркивалась также необходимость широко популяризировать в мире своеобразные особенности алабаев, их характер и преданность хозяину. В данном контексте одной из главных задач Ассоциации является налаживание и поддержание контактов, взаимовыгодные связи с зарубежными коллегами в этой области.

Выступавшие выражали уверенность, что сотрудничество с туркменскими коллегами позволит повысить эффективность работы по сохранению генофонда этой породы собак.

Затем был зачитан Указ Президента Сердара Бердымухамедова, в соответствии с которым отличившимся в деле содержания, выращивания, разведения алабаев гражданам было присвоено почётное звание «Заслуженный собаковод Туркменистан». А новым членам Международной ассоциации «Туркменские алабаи» вручены членские удостоверения.

Было принято также решение провести третье заседание Международной ассоциации «Туркменские алабаи» в октябре 2023 года.

В рамках мероприятия была организована выставка произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, печатной продукции, фотографий, ковровых изделий и скульптур, в которых нашёл отражение образ алабая.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь