Последние новости

Архив новостей

Сердар Бердымухамедов возглавил учреждённую в Туркменистане Ассоциацию «Туркменские алабаи»

23:0701.05.2020
0
13306
Сердар Бердымухамедов возглавил учреждённую в Туркменистане Ассоциацию «Туркменские алабаи»

В Туркменистане создана Ассоциация «Türkmen alabaý itleri» («Туркменские алабаи»), которая займётся сохранением чистоты и развитием этой породы собак с применением методов народной селекции и современных достижений мировой науки, учёту алабаев на системной основе, организацией выставочных и других мероприятий. Её учредили сегодня на заседании в Туркменском сельскохозяйственном университете, в котором приняли участие руководители и представители ряда министерств, общественных организаций, профессорско-преподавательский состав данного высшего учебного заведения, опытные кинологи и другие специалисты, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

На заседании был принят Устав новой общественной организации, состоялись выборы руководителя, членов администрации и контрольно-ревизионной комиссии объединения.

На пост руководителя Ассоциации была предложена кандидатура Сердара Бердымухамедова, который по итогам голосования был единогласно избран на эту должность.

Напомним, в сентябре прошлого года, будучи хякимом Ахалского велаята, Сердар Бердымухамедв открыл в этрапе Ак Бугдай первый в стране питомник алабаев, в котором проводится селекционно-племенная работа и выращивание щенков этой породы, а также их тренировка и подготовка.

Выступая перед участниками заседания, Сердар Бердымухамедов выразил признательность за оказанное доверие и рассказал о своём видении предстоящей работы нового объединения, его целей и планов. Особо было подчёркнуто большое внимание, которое уделяет глава государства сохранению и приумножению алабаев, популяризации этой породы собак в мире.

Как отмечалось, алабаи – одна из древнейших пород собак, и это подтверждают многочисленные археологические находки, сделанные в ходе раскопок таких знаменитых историко-культурных памятников Туркменистана, как Гонурдепе, Алтындепе, Ниса и др. Недавно в Данданакане – историческом поселении, расположенном в 60 километрах от Древнего Мерва, – была обнаружена статуэтка, изображающая собаку с характерными признаками породы туркменского алабая.

Будучи верными спутниками туркмен на протяжении тысячелетий, не просто помощниками, охранниками и защитниками, но друзьями и соратниками, алабаи проявляли образцовое мужество и беззаветную преданность. Благодаря таким качествам эти четвероногие союзники человека заняли почётное место в культуре, искусстве, литературе и фольклоре туркменского народа.

В последние годы интерес к алабаю значительно усилился и в мире. Всё более возрастающей популярностью алабаи обязаны своей эффектной внешности – это крупные и физически мощные собаки, особенностям характера и поведения – они надёжны, доброжелательны и послушны. Эти собаки заслуженно заняли лидирующее положение среди сторожевых пород во многих странах.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь