Последние новости

Архив новостей

Состоялось первое заседание Ассоциации «Туркменские алабаи»

23:5507.05.2020
0
2002
Состоялось первое заседание Ассоциации «Туркменские алабаи»

Фото: tdh.gov.tm.

Сегодня в Ашхабаде состоялось первое заседание Ассоциации «Туркменские алабаи», на повестку дня которого были вынесены организационные вопросы, первоочередные задачи объединения, созданного в целях развития селекции, сохранения и приумножения этой уникальной туркменской породы собак, её популяризации в мире, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Ассоциация «Туркменские алабаи» учреждена 1 мая на состоявшемся в Туркменском сельскохозяйственном университете заседании, на котором был утверждён её Устав, избран руководитель и сформирована контрольно-ревизионная комиссия этого объединения.

Обращаясь к собравшимся, председатель Ассоциации Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что алабаи были не просто помощниками и надёжными охранниками, но и верными друзьями туркмен на протяжении тысячелетий. Сегодня они – неотъемлемая часть богатейшего культурного достояния туркменского народа, которое мы должны сохранить и передать грядущим поколениям, как это сделали наши предки.

В рамках заседания были рассмотрены организационные вопросы. Заместителем председателя Ассоциации единогласно избран частный собаковод Аннагелди Язмырадов, а также избран ответственный секретарь. В ряды организации приняты новые члены. Созданы велаятские и Ашхабадский филиалы Ассоциации, избраны их руководители.

Была утверждена эмблема Ассоциации, изображающая алабая, всегда слывшего верным другом и отважным защитником, с которым можно чувствовать себя в безопасности.

Туркмены всегда ценили алабая за преданность. Непримиримый к врагам, не имеющий себе равных в качестве сторожевого пса, о чём отлично знают туркменские чабаны, алабай с гордостью охранял своего хозяина и всё, что его окружает – дом, семью и, главное, детей.

Таким образом, алабай стал олицетворением безграничной привязанности, доверия и дружбы, и именно эти ключевые понятия заложены в эмблему объединения. Не случайно, алабай был и официальным талисманом V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, успешно проведённых в Ашхабаде в 2017 году.

От имени всех туркменистанцев собравшиеся выразили Президенту Гурбангулы Бердымухамедову огромную признательность за заботу о сохранении национальных традиций собаководства как части богатейшего культурного наследия, а также предпринимаемые важные шаги, нацеленные на дальнейшее развитие и популяризацию алабая.

В их числе – комплекс зданий хозяйственного общества «Туркменские алабаи», возведённый в этрапе Ак бугдай Ахалского велаята. Торжественное открытие этого специализированного питомника, где профессионально занимаются разведением собак легендарной породы, состоялось в сентябре 2019 года с участием Сердара Бердымухамедов, положило начало системной деятельности по развитию знаменитой породы современном уровне.

Это – первый в Туркменистане комплекс подобного рода, рассчитанный на содержание 40 взрослых особей и 30 щенков. В инфраструктуре специализированного питомника, занимающего площадь 1 гектар, предусмотрено всё необходимое для комфортного содержания крупных собак и племенному их разведению.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь