Последние новости

Архив новостей

Вышел в свет первый номер журнала «Образцовый туркменский алабай»

23:1601.10.2020
0
3609
Вышел в свет первый номер журнала «Образцовый туркменский алабай»

В канун празднования 29-й годовщины независимости страны вышел в свет первый номер журнала «Türkmeniň nusgalyk alabaýy» («Образцовый туркменский алабай»), учреждённый Международной ассоциацией «Туркменские алабаи». Об этом сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Новое издание призвано содействовать широкой популяризации в мире породы туркменских алабаев и знакомить читателей с деятельностью Ассоциации, образованной в этом году и объединившей в своих рядах кинологов из разных стран.
Специализированный журнал имеет также и культурологическую направленность, так как его миссия – способствовать сохранению и развитию породы алабай как частицы богатейшего историко-культурного наследия туркменского народа.

Номер журнала открывается стихотворением, написанным главой государства в честь туркменского алабая. Продолжает его вступительная статья от имени работников Международной ассоциации «Türkmen alabaý itleri».

Включает журнал также теоретическую и практическую часть именно по собаководству. Так, в первом номере даётся обстоятельный обзор «Народный опыт разведения туркменских алабаев», в котором рассказывается о многих традициях, связанных с воспитанием, подготовкой и тренировкой собак как будущих защитников и помощников, начиная с выбора щенка.

Журнал также рассказывает о законодательном обеспечении и научно-методической основе деятельности Международной ассоциации «Türkmen alabaý itleri», основная цель которой заключается в преемственности лучших традиций национальной школы собаководства, используя методы народной селекции и современные научные достижения совершенствовать ценнейшие качества, которые отличают туркменских алабаев от собак множества других пород.

Наряду с этим, значимая роль отводится международным партнёрам. В частности, долгосрочное сотрудничество налаживается с ЮНЕСКО – специализированным учреждением Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры, и с другими крупными авторитетными организациями, в том числе иностранными ассоциациями, которые ведут работы в этом направлении, а также юридическими лицами и частными собаководами из разных стран.

В будущем в Туркменистане планируется регулярно проводить конференции, выставки, конкурсы красоты туркменских алабаев и другие международные мероприятия.

Деятельность Международной ассоциации «Türkmen alabaý itleri» и издаваемый ею специализированный журнал будут способствовать объединению специалистов по воспитанию и разведению собак, в виду того, что в последние годы всё более увеличивается число поклонников туркменских алабаев в разных уголках планеты.

Ранее мы сообщали, что Ассоциация «Туркменские алабаи» обрела международный статус.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь