Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане определили самого отважного алабая 2022 года

14:2430.10.2022
0
29937
В Туркменистане определили самого отважного алабая 2022 года

Звания самого отважного алабая 2022 года в Туркменистане удостоился пёс по кличке Гонурхан, принадлежащий Министерству внут­ренних дел. Он стал победителем конкурса, который прошёл сегодня в Ашхабаде в рамках торжеств в честь отмечаемого в последнее воскресенье октября Праздника туркменского алабая.

Из 20 участников в финальный тур вышли десять лучших представителей, которые оценивало строгое жюри.

С достоинством демонстрировали хозяева внешние данные и выучку своих верных друзей, у которых чётко выражены черты породы – массивная голова, мощная шея, широкая грудь, крепкие конечности, сильная поясница и хорошо развитая дыхательная система. Зрители смогли оценить не только изумительный экстерьер финалистов, но также смелость и выучку, проявленные в ходе соревнования. Перед четвероногими конкурсантами были поставлены конкретные задачи, в том числе по преодолению полосы препятствий, состоящей из ряда стандартных снарядов. При их прохождении учитывались скорость и точность.

На церемонии награждения победитель конкурса – алабай Гонурхан, чья кличка переводится как «Коричневый хан», был удостоен специальной медали, переходящего Кубка и диплома, а представители Министерства внутренних дел получили главный приз Президента Туркменистана – ключи от автомобиля Toyota Camry. Победителя к конкурсу готовил инструктор Я.Торяев. Кипером алабая является солдат Гурбанмухаммет Аширов.

В прошлом году самым отважным алабаем был признан пёс Акхан, принадлежащий Государственной пограничной службе Туркменистана.

«Праздник алабая – самый молодой в национальном календаре Туркменистана. В 2021 году он впервые отмечался вместе с Национальным праздником туркменского скакуна, а в нынешнем году, согласно Указу Президента Туркменистана, он впервые отмечается как отдельное торжество», – говорится в сообщении Государственного информагентства.

Туркменские алабаи наряду с ахалтекинскими конями считаются национальным достоянием в Туркменистане. Международную ассоциацию ахалтекинского коневодства и Международную ассоциацию «Туркменские алабаи» возглавляет Президент страны Сердар Бердымухамедов.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь