Последние новости

Архив новостей

Сердар Бердымухамедов поздравил соотечественников с Праздником туркменского алабая

22:1229.10.2022
0
27821
Сердар Бердымухамедов поздравил соотечественников с Праздником туркменского алабая
Фото: tdh.gov.tm

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов поздравил соотечественников с Праздником туркменского алабая, отмечаемым с этого года, в соответствии с Указом главы государства, в последнее воскресенье октября.

«Туркменский алабай, считающийся одной из древнейших пород собак в мире, – многовековое ценное национальное наследие нашего народа», – говорится в президентском послании, текст которого был зачитан сегодня в информационной программе «Ватан» туркменского телевидения.

Как отмечает глава государства, на древней туркменской земле мужественные предки на протяжении веков выращивали и старались сохранить чистоту породы алабаев, которые стали общечеловеческой ценностью и считаются одними из лучших породистых собак в мире. Они видели в алабаях, являющихся прекрасным примером национальной селекции, настоящий образец бесстрашия, храбрости и непоколебимой верности.

«Туркменские алабаи – это чудо нашей древней земли, украшение священного туркменского очага и бесценное достояние», – подчёркивается в Обращении Президента Туркменистана.

По его словам, сегодня в Туркменистане созданы все условия для развития национального искусст­ва собаководства, уходящего ­своими корнями в глубокую древность. Международная ассоциация «Туркменские алабаи», созданная в целях развития этой отрасли, предоставляет возможность для последовательного расширения и вывода на новые рубежи сотрудничества в данном направлении с разными странами мира.

В результате создания в регионах страны и Ашхабаде центров туркменского алабая, полностью соответствующих мировым стандартам, открываются широкие возможности для развития собаководства согласно требованиям времени.

Вместе с тем в стране ведётся регулярная работа по подготовке профильных специалистов для этой важнейшей отрасли. В комплексе Международной ассоциации «Туркменские алабаи» созданы все условия для проведения состязаний алабаев.

Туркменские собаководы проводят огромную работу по сохранению чистоты породы, увеличению численности и мировой популяризации алабаев, являющихся национальной гордостью.

«Наше государство и впредь будет уделять большое внимание развитию отрасли собаководства, обмену полезным опытом со специалистами стран мира, налаживанию эффективного международного сотрудничества, дальнейшему улучшению условий жизни и труда отечественных собаководов», – подчёркивается в президентском послании.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь