Последние новости

Архив новостей

Сердар Бердымухамедов выразил соболезнования Президенту Ирана, CNPC планирует усилить сотрудничество с Туркменистаном, в ноябре из Москвы в Туркменабат запланирован дополнительный рейс

12:0028.10.2022
0
27292
Сердар Бердымухамедов выразил соболезнования Президенту Ирана, CNPC планирует усилить сотрудничество с Туркменистаном, в ноябре из Москвы в Туркменабат запланирован дополнительный рейс

1. Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов направил глубокие соболезнования Президенту Ирана Сейеду Эбрахиму Раиси в связи с произошедшим в мавзолее Шах-Черах в городе Шираз террористическим актом, повлёкшим за собой многочисленные человеческие жертвы и увечья.

2. В рамках первого дня международной конференции «Нефть и газ Туркменистана – 2022», президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) отметил, что к настоящему времени из Туркменистана в Китай поставлено свыше 340 млрд кубометров природного газа. По словам главы CNPC, в будущем будут реализованы важные договорённости по увеличению масштаба и объёма сотрудничества с Туркменистаном в топливно-энергетической отрасли.

3. Авиакомпания «Туркменистан» 2 ноября выполнит дополнительный специальный рейс из аэропорта Домодедово в Туркменабат. Борт T5 724 вылетит из Москвы в 18:00 по местному времени.

4. На сессии, посвящённой инвестиционным возможностям в туркменском секторе Каспийского моря, директор консультативного комитета компании Trans Caspian Resources, Inc Натали Костелло озвучила идею разработки 78-километрового Транскаспийского соединительного газопровода между Туркменистаном и Азербайджаном. По словам Костелло, идея заключается в том, чтобы отправлять природный газ с действующих морских добывающих предприятий в Туркменистане на действующие морские платформы Азербайджана.

5. Очередная партия вакцин для плановой иммунизации детей доставлена в Туркменистан чартерным рейсом из Бонна. Это заключительная поставка вакцин, запланированных на 2022 год, согласно партнерскому соглашению между Туркменистаном и ЮНИСЕФ.

6. Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ходе рабочей поездки по Ахалскому велаяту рассмотрел проекты благоустройства территории вокруг скульптуры скакуна Акхана в административном центре Ахалского велаята, где будут сооружены фонтаны и высажены зелёные насаждения.

7. Ученые из Цюрихского университета решили проверить, разговаривают ли черепахи или нет. Ранее считалось, что они молчаливы, как улитки и рыбы. Новое исследование полностью опровергло этот факт. На протяжении долгого времени исследователи наблюдали с микрофонами за 50-ю видами черепах. Оказалось, что они могут общаться между собой, но настолько тихо, что человек не способен услышать этого звука.

8. Окситоцин, иначе говоря, гормон любви играет важную роль в умственной деятельности человека. Возможно, в будущем он будет способен восстанавливать память при болезни Альцгеймера, наиболее распространенной форме деменции. Во всяком случае, спрей с окситоцином смог улучшить память больных лабораторных мышей. К такому выводу пришли исследователи из Научного университета Токио.

9. В Туркменабате в большом зале спортивной школы № 2 завершился чемпионат Туркменистана по вольной борьбе среди женщин. Медали в течении трёх дней разыгрывались в десяти весовых категориях. Спортсменки из Лебапского велаята завоевали 6 золотых, 8 серебряных и 12 бронзовых медалей и в командном зачёте заняли первое место. Сборная Ашхабада с 4 золотыми, 1 серебряной и 3 бронзовыми медалями стала второй. Третьего места удостоилась команда Дашогузского велаята, завоевав 1 серебряную и 2 бронзовые медали.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь