Последние новости

Архив новостей

Сердар Бердымухамедов дал старт массовому сбору нового сорта винограда «кяризек»

22:3010.09.2022
0
26531
Сердар Бердымухамедов дал старт массовому сбору нового сорта винограда «кяризек»

Старт массовому сбору нового сорта винограда «кяризек» дал Президент Сердар Бердымухамедов, посетив сегодня садовые и виноградные плантации, принадлежащие Хозяйственному управлению военных и правоохранительных органов, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

По просьбе садоводов название новому сорту винограда дал 4 июня текущего года в ходе рабочей поездки в Ахалский велаят председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, основываясь на мудрых народных высказываниях и принимая во внимание, что с этого места видно село Кяризек.

Как сообщил руководитель Хозяйственного управления военных и правоохранительных органов Чарымырат Аманов, на плантации выращивают много сортов винограда, в частности, сорт «кяризек» был посажен 4 года назад и начал плодоносить. Он создан на основе сочетания национальных земледельческих традиций и передовых достижений науки, отличается высокой урожайностью, очень сладкий и может долго храниться. Эти показатели полностью отвечают требованиям современного рынка.

Сорвав гроздь винограда нового сорта, Президент страны благословил начало его массового сбора.

Глава Туркменистана отметил, что здесь самой природой созданы благоприятные климатические условия и имеются водные источники для культивирования фруктов, овощных и бахчевых культур на основе национальных земледельческих традиций, что особенно важно при выращивании фруктов и винограда, отличающихся отменным вкусом, богатым витаминно-минеральным составом.

Напомним, Хозяйственное управление военных и правоохранительных органов было создано при Государственной пограничной службе Туркменистана в декабре 2021 года специальным Постановлением главы государства.

Сегодня, как и во всех структурах агропромышленного комплекса, в подсобных хозяйствах соответствующих ведомств, на сельскохозяйственных угодьях, принадлежащих Хозяйственному управлению военных и правоохранительных органов, на государственном уровне придаётся большое значение вопросам получения богатых урожаев, внедрению инновационных методов.

На территории земледельческих угодий Управления предпринимаются меры по увеличению площадей, засаженных молодыми виноградниками, а также по прививке плодовых деревьев. Здесь идёт уход за однолетними и двухлетними виноградниками. Кроме того, на экспериментальном участке выращивают саженцы персикового дерева, проводится соответствующая селекционная работа.

Глава государства ознакомился также с другими сортами винограда, выращиваемыми на плантациях Управления, Всего их 10 – это «кяризек», «шасерпай», «тайфы», «ровач», «туркмен-ичкимар», «сары кишмиш», «сагдяне», «гаррыгала», «акдяне», «гызыл узюм». Каждый сорт имеет свои уникальные характеристики, отличается особым вкусом и сахаристостью.

Подчеркнув важность расширения территории сельскохозяйственных угодий, находящихся в ведении Хозяйственного управления военных и правоохранительных органов страны, а также увеличения видов возделываемых культур, глава государства дал соответствующим руководителям ряд поручений на этот счёт.

Пожелав всем больших успехов в их благородных и ответственных делах, Президент Туркменистана отбыл с места события.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь