Последние новости

Архив новостей

Руководители парламента Туркменистана открыли Хозуправление военных и правоохранительных органов

23:0920.08.2022
0
22383
Руководители парламента Туркменистана открыли Хозуправление военных и правоохранительных органов

Комплекс зданий Хозяйственного управления военных и правоохранительных органов при Государственной пограничной службе построили в посёлке Багабат недалеко от Ашхабада. В церемонии его открытия приняли сегодня участие руководители обеих палат национального парламента Гурбангулы Бердымухамедов и Гульшат Маммедова.

Это событие, как сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения, стало ещё одним свидетельством предпринимаемых в стране целенаправленных мер по обновлению и совершенствованию материально-технической базы Вооружённых Сил, в том числе Пограничных войск Туркменистана, созданию надлежащих условий для службы и быта военнослужащих.

Новый современный комплекс возведён в рамках реализации военной реформы. Здесь предусмотрено всё необходимое для службы, жизни и быта военнослужащих.

Руководители Милли Генгеша Туркменистана ознакомились с обустройством столовой, рассчитанной на 150 мест, и спального помещения, особенностями сопутствующих сооружений и видами хозяйственной деятельности, осуществляемой военнослужащими, поинтересовались калорийностью и ассортиментом блюд для военнослужащих.

В беседе с военнослужащими руководители парламента поинтересовались условиями службы, их пожеланиями и тем, как они проводят досуг.

Пограничники поделились мечтами о профессиях, которыми хотят овладеть в ближайшем будущем, рассказали, что в свободное время увлекаются музыкальным искусством, и исполнили песню о Родине.

Сообщив молодым воинам, что 1 сентября состоится VII съезд Центрального совета Молодёжной организации имени Махтумкули, на котором будет обсуждён ряд актуальных вопросов молодёжной политики, Гурбангулы Бердымухамедов поинтересовался их предложениями. Как отметил председатель Халк Маслахаты, молодёжь должна быть лидером в каждом деле и принимать активное участие в значимых для страны событиях. В этой связи Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что передаст главе государства предложения и пожелания военнослужащих, касающиеся молодёжной политики.

Затем руководители Милли Генгеша ознакомились с развёрнутой на территории комплекса выставкой сельскохозяйственной и продовольственной продукции, производимой военнослужащими Хозяйственного управления.

Здесь были представлены разновидности овощебахчевой и плодовой продукции, выращенной на выделенных участках: виноград различных сортов, яблоки, сливы, а также яровые и озимые сорта огурцов, томатов и капусты. Продемонстрированы материалы, иллюстрирующие проводимую работу по селекции сельскохозяйственных растений на основе эффективного применения научных достижений.

В экспозиции важное место отведено мясомолочным продуктам.

Поступательное увеличение объёмов производимой в Хозяйственном управлении военных и правоохранительных органов продукции позволяет полностью обеспечивать ею личный состав и в то же время вносить вклад в укрепление продовольственной безопасности страны. Кроме того, здесь изучаются способы выращивания различных сельскохозяйственных культур, а также ведётся работа по увеличению их ассортимента и расширению посевных площадей. При этом растущие на отведённых участках плодовые и лиственные породы деревьев формируют благоприятный климат.

При Хозяйственном управлении военных и правоохранительных органов имеются также складские помещения и холодильные установки, предназначенные для круглогодичного обеспечения военнослужащих свежими овощами и фруктами.

Руководители Милли Генгеша подчеркнули важность развития садоводства, виноградарства, овощеводства в разных уголках страны и на свободных территориях, что имеет огромное значение наряду с продуктовым изобилием для формирования экологически здоровой окружающей среды.

Говоря об экономической целесообразности выращивания плодоовощных культур и содержания в подсобных хозяйствах военных и правоохранительных органов крупнорогатого скота и птиц, Гурбангулы Бердымухамедов и Гульшат Маммедова отметили значение подсобных хозяйств не только для обеспечения продовольственного изобилия, но и в привитии молодым воинам любви к труду.

Продолжив знакомство с условия­ми жизни и быта пограничников, руководители Милли Генгеша Туркменистана посетили казарму, где созданы все условия для отдыха.

Здесь также были выставлены образцы военной и спортивной формы, отвечающей международным стандартам качества и изготовленной из отечественных экологически чистых материалов.

Завершив осмотр, Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что сегодня утром, давая поручение принять участие в церемонии открытия нового комплекса зданий Хозяйственного управления военных и правоохранительных органов, глава государства распорядился передать гостинцы – выращенные в Хозяйственном управлении фрукты и овощи – воспитанникам Дворца детей-сирот, которые сейчас отдыхают в Детском оздоровительном центре «Алтын дамджа» в Гёкдере.

Затем от имени Президента Сердара Бердымухамедова председатель Халк Маслахаты в качестве подарка вручил руководителю Хозяйственного управления ключи от автомобилей.

Прозвучавшие здесь мелодии и песни придали событию особую торжественность.

Гурбангулы Бердымухамедов и Гульшат Маммедова наблюдали за показательными выступлениями по различным видам спорта военнослужащих и подразделения специального назначения «Туркмен эдермен» Государственной пограничной службы Туркменистана.

Затем руководителям Милли Генгеша были продемонстрированы ахалтекинские скакуны, которых содержат военнослужащие, и содержащиеся в Хозяйственном управлении алабаи.

В настоящее время эта порода собак используется для служебных целей в военных и правоохранительных органах. Содержащиеся здесь алабаи также участвуют в проводимых в Туркменистане конкурсах. В прошлом году принадлежащий Государственной пограничной службе алабай Акхан стал победителем Международного конкурса ««Отважный туркменский алабай года».

Гурбангулы Бердымухамедов поинтересовался отличительными качествами и особенностями ухода и тренинга призёра конкурса.

Пожелав всем успехов в службе, руководители Милли Генгеша отбыли с места события.

Напомним, Хозяйственное управление военных и правоохранительных органов было создано при Государственной пограничной службе Туркменистана в декабре 2021 года специальным Постановлением главы государства.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь