Последние новости

Архив новостей

Туркменистан вошёл в число лидеров на рынке овощной продукции Таджикистана

10:5425.01.2022
0
13325
Туркменистан вошёл в число лидеров на рынке овощной продукции Таджикистана

Основные продажи в сегменте тепличных томатов на рынке тепличных овощей Таджикистана приходятся на импортную продукцию из Туркменистана, сообщает EastFruit.

Туркменистан впервые поставил тепличные помидоры на рынок Таджикистана в 2020 году.

По информации аналитиков, сейчас Туркменистан уже прочно закрепился в позиции лидера по экспорту, опередив Узбекистан, который ранее был безоговорочным лидером по объёмам экспорта тепличных помидоров рынок Таджикистана. Туркменистан также обгоняет Узбекистан на рынке тепличных помидоров России.

Благодаря доступу к недорогому газу для обогрева теплиц, туркменские производители активно наращивают мощности по производству тепличных овощей и наращивают их экспортные поставки. За 11 месяцев 2021 года частными производителями Туркменистана экспортировано 51,314 тонн томатов на сумму, превышающую 56 миллионов долларов США. Основные страны-импортёры — Россия, Кыргызстан, Казахстан, ОАЭ.

Туркменские предприниматели выращивают различные урожайные сорта томатов, в том числе получившие большую популярность в мире помидоры черри, ругантино, фултон. Помидоры в Туркменистане производятся в тепличных условиях круглый год. Оборудование для этого закупается в основном в странах Европы, а технологии выращивания используются самые передовые и доказавшие свою высокую эффективность.

В настоящее время в Туркменистане строятся 188 тепличных комплексов. Общая площадь строящихся теплиц составляет 1792 гектаров.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь