Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана проинспектировал ход строительства административного центра Ахала

23:0018.01.2022
0
4545
Президент Туркменистана проинспектировал ход строительства административного центра Ахала

С масштабными работами, развернувшимися на строительстве нового современного административного центра Ахалского велаята, ознакомился сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов в ходе рабочей поездки в регион.

Туркменский лидер рассмотрел эскизные проекты строящихся объектов, в том числе монумента «Ахал», внутреннего и внешнего вида детского оздоровительно-реабилитационного центра, детских садов на 100 и 150 мест. Об этом сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Глава государства поинтересовался условиями, которые будут созданы в возводимой гостинице, а также рассмотрел варианты названий для неё и современного торгового центра. Бердымухамедов счёл наиболее подходящими названия: для гостиницы – Marköw, а для торгового центра – Gökdere.

Президенту были представлены чертежи расположения инженерных сооружений в новом административном центре и эскизы объектов дорожно-транспортной инфраструктуры, в том числе остановок, используемых стройматериалов для их внутренней отделки, а также подземных переходов.

Прозвучала информация о проектах, реализуемых членами Союза промышленников и предпринимателей, выполняемых ими работах, в частности, на отрезке Теджен–Мары высокоскоростного автобана Ашхабад–Туркменабат.

Уделив внимание созданию скверов и зеленых зон в новом административном центре Ахала, глава государства распорядился выделить отдельное место для Историко-культурного парка, где будут размещены изображения всех имеющихся в регионе исторических памятников и святых мест.

Туркменский лидер отметил, что вокруг парка нужно посадить горную арчу, сделав акцент на необходимости тщательного ухода за посадками, что особенно важно для обеспечения экологического благополучия.

Задачи по дальнейшей реализации проекта строительства нового центра Ахала Президент поставил перед профильными руководителями и руководителями строительного подряда в ходе проведённого здесь рабочего совещания.

Туркменский лидер акцентировал внимание на том, что возведение нового велаятского центра было запланировано в два этапа. На первом предусматривалось строительство 336 объектов, в числе которых – 11 общественных и 26 административных зданий, 19 образовательных учреждений, 258 двух- и многоэтажных жилых домов. Здесь также имеются 8 объектов медицинского и спортивного назначения, 14 внутренних и внешних инженерных систем и сооружений, строительством которых занимаются 62 индивидуальных предприятия - члены СППТ, а также 5 государственных предприятий.

Как подчеркнул Президент, для претворения в жизнь этого грандиозного проекта государством были созданы все условия. На период проведения строительных работ подрядчики и субподрядчики были освобождены от уплаты таможенных пошлин, биржевых и таможенных сборов. На основании запроса заказчиков были предоставлены кредиты со льготным периодом для финансирования необходимой части суммы заключаемых контрактов на возведение жилых домов.

Глава государства заслушал отчёты членов Союза промышленников и предпринимателей страны, руководителей индивидуальных предприятий о ходе осуществляемых ими строительных работ в новом административном центре.

Подчеркнув, что обеспечение высокого качества строительных работ является неизменным требованием, предъявляемым к подрядчикам и заказчикам объектов, глава государства поручил постоянно под строгим контролем держать проводимую в этом направлении работу.

Особое внимание было уделено вопросам экологии, даны поручения широко использовать «зелёные» технологии для сохранения природной красоты этой живописной местности.

Как отметил Бердымухамедов, в приоритете - создание гармоничного городского пространства на основе цифровых технологий и интеллектуальных систем.

Глава государства также подчеркнул, что концепция «умного» города основывается на гармонии передовых информационно-коммуникационных технологий и интернет-ресурсов. При их помощи формируется единая экологическая система, обеспечивающая управление городских структур и служб, дальнейшее повышение социально-бытового уровня населения.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов привлёк внимание к тому определяющему фактору, что возводимый центр Ахала по техническим характеристикам должен соответствовать предъявляемым высоким требованиям.

Конкретные поручения были даны по созданию необходимых инженерных коммуникаций, в том числе водоотводов, системы капельного орошения для высаженных деревьев, а также системы снабжения наружного освещения.

Глава государства отметил важность комплексного и передового подхода к выполнению поставленных задач по подбору материалов, используемых при строительстве и отделке объектов центра, а также по созданию их интерьера и экстерьера.

Отмечалось, что особое внимание должно придаваться не только строительным сооружениям центра, но и архитектуре зданий, системе освещения. При возведении и отделке объектов должны использоваться только высококачественные материалы, соответствующие климатическим условиям страны, высоким экологическим нормам, особенностям национального дизайна, прочные и удобные в применении. Во внешнем облике и внутреннем убранстве зданий должны находить отражение успехи, достигнутые в национальной архитектуре и дизайне.

«Это придаёт нашим сооружениям особую красоту и очарование», – подчеркнул глава государства.

Обращаясь к участникам рабочего совещания, Бердымухамедов распорядился придать приоритетное значение вопросам обеспечения высокого качества и своевременной сдачи объектов нового современного административного центра Ахалского велая­та, широкого задействования в этой работе цифровых разработок, высадки зелёных насаждений согласно местным почвенно-климатическим условиям, а также активного использования элементов национального зодчества в дизайне сооружений.

Туркменский лидер также распорядился привлекать к строительным работам студентов вузов страны.

Глава государства подчеркнул важность экстренного рассмотрения и оптимального разрешения всех возникающих вопросов на еженедельных совещаниях созданной Рабочей комиссии, подготовки и представления на рассмотрение Президента Туркменистана предложений по особо важным вопросам.

В завершение рабочего совещания Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление­ ­­«О вопросах строительства зданий и объектов в новом современном административном центре Ахалского велаята».

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь