Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана проинспектировал строительство нового административного центра Ахала

23:1021.10.2021
0
5313
Президент Туркменистана проинспектировал строительство нового административного центра Ахала

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку в Ахалский велаят, где ознакомился с положением дел на строительстве нового современного велаятского административного центра, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

На реализацию этого грандиозного проекта глава Туркменистана выделил почти 1,5 миллиарда долларов США.

Ахалский велаят – одна из пяти областей Туркменистана, занимает центральную и южную часть государства. Эта область считается в Туркменистане центральной и по своему политическому значению, поскольку на её территории находится столица государства – Ашхабад.

Новый административный центр Ахала, где будут проживать приблизительно 70 тысяч человек, возводится на территории площадью 950 га, расположенной между проспектами Копетдаг и Гурбансолтан эдже. Старт реализации этого мега-проекта был дан в апреле 2019 года при участии главы государства.

По прибытию на территорию будущего города Президент Гурбангулы Бердымухамедов проследовал к месту намеченного к возведению детского оздоровительно-реабилитационного центра.

Заслушав отчёт руководителя Дирекции строящихся объектов Министерства строительства и архитектуры Дерья Оразова о ведущейся здесь работе, лидер нации подчеркнул, что создаваемые в комплексе возможности должны отвечать современным требованиям. Здесь должны быть предусмотрены все условия для отдыха детей и обретения ими навыков профессий, к которым они проявляют интерес.

«При возведении и отделке объектов необходимо использовать высококачественные материалы, подобранные с точки зрения долговечности и практичности, с учётом климатических условий нашей страны, экологического и эстетического факторов. В облике зданий и сооружений, в их внутреннем оформлении должны найти воплощение лучшие достижения в области архитектуры и дизайна в органичном сочетании с традициями национального зодчества и декора. Это придаёт объектам, возводимым в нашей стране, оригинальность и особый колорит», – сказал глава Туркменистана.

Затем руководитель Дирекции строящихся объектов Министерства строительства и архитектуры Д.Оразов ознакомил лидера нации с проектами возводимых в этом месте объектов социального и иного назначения, в том числе эскизами комплекса детского оздоровительно-реабилитационного центра. На эскизах – административное здание центра, медпункт, интерьеры кабинетов, а также 2-уровневая автостоянка на 20 мест и её месторасположение.

Далее Президент страны ознакомился с проектом Историко-краеведческого музея Ахалского велаята. За его основу архитекторы взяли изображение расположенного неподалёку исторического памятника Парыздепе, занявшего достойное место в ряду объектов, являющихся материальным достоянием туркменского народа.

Кроме того, на рассмотрение лидера нации были представлены проектные чертежи флагштока высотой 115 метров, объектов дорожно-транспортной инфраструктуры, в том числе остановок и размещённых внутри них скамеек, осветительных фонарей, подземного перехода и образцы материалов для внутренней отделки.

Одобрив представленные проекты, Президент Гурбангулы Бердымухамедов сделал акцент на обеспечении высокого качества проводимых работ.

Местность, отведённая под строи­тельство нового административного центра Ахалского велаята, была тщательно исследована учёными, включая её экологическое состояние, сейсмичность и другие показатели. Возведение объектов различного назначения осуществляется высокими темпами, отмечается в информации Государственного информагентства.

В соответствии с Генеральным планом здесь будет построено и здание Государственного цирка. Президенту Туркменистана были продемонстрированы эскизы террасы данного объекта, различные виды внутреннего убранства.

Председатель Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана Д.Худайбердиев представил на рассмотрение лидера­ нации чертежи различных запланированных здесь новостроек.

Ознакомившись с чертежами, Президент Гурбангулы Бердымухамедов внёс ряд корректив и подчеркнул, что непреложным требованием к подрядчикам и заказчикам объектов является обеспечение высокого качества строительства. Говоря об этом, глава государства поручил держать работы, проводимые в данном направлении, под постоянным контролем.

Реализация крупных градостроительных проектов также призвана способствовать решению задач по индустриализации регионов, диверсификации экономики, развитию частного сектора, повышению уровня и качества жизни народа.

В данном контексте лидер нации сделал акцент на таком значимом аспекте, как экология. Новый административный центр Ахалского велаята строится в живописном месте – в предгорьях Копетдага, и чтобы сохранить эту природную красоту, следует широко использовать «зелёные» технологии.

В продолжение темы Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что ключевым принципом здесь станет самодостаточность организации городского пространства на основе цифровых технологий и интеллектуальных систем, чтобы обеспечить все возможности для комфортного быта населения, плодотворной работы и учёбы, полноценного отдыха, занятий спортом, творчеством.

«Таким образом, это будет смарт-сити – «умный» город, максимально удобный для жизни людей», – сказал глава государства.

Следует отметить, что концепция «умного» города базируется на интеграции передовых информационно-коммуникационных технологий и Интернета вещей, посредством которых создаётся единая экосистема, обеспечивающая управление городскими структурами и службами, повышение качества жизни населения. Данная концепция включает целый ряд образующих элементов. Например, таких, как «умные» дома, дата-центр – единая база данных, а также универсальное городское приложение, позволяющее жителям оплатить счета, получать различную информацию и т.д.

Глава государства также акцентировал внимание на вопросе использования в строительстве велаятского центра новейших технологий, ноу-хау, цифровой сис­темы, передового опыта. В данной связи руководителям были адресованы поручения по проработке соответствующих предложений.

Ранее сообщалось, что в общей сложности на территории нового административного центра Ахалского велаята предстоит построить восемьдесят зданий различного назначения и объектов жизнеобеспечения.

Согласно подписанному Постановлению Президента Туркменистана, строительство административного центра Ахалского велаята будет осуществляться поэтапно.

В ходе рабочей поездки 2 октября Президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что первая очередь строительства административного центра Ахала должна быть завершена в декабре 2022 года – ко Дню нейтралитета Туркменистана.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь