Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане через четыре года вырастет новый лучезарный город

10:5511.04.2019
0
10060
В Туркменистане через четыре года вырастет новый лучезарный город

Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в торжественной церемонии закладки административного центра Ахалского велаята – нового города, который будет возведён на территории Геоктепинского этрапа, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Ахалский велаят – одна из пяти областей Туркменистана, занимает центральную и южную часть государства. Эта область считается в Туркменистане центральной и по своему политическому значению, поскольку на её территории находится столица государства – Ашхабад. Административным центром Ахалской области является город Анау, в 10 километрах восточнее Ашхабада. В марте глава государства подписал постановление о поэтапном строительстве нового административного центра Ахалского велаята в 30 километрах юго-западнее Ашхабада, передаёт корреспондент РИА Новости.

Выступая на церемонии закладки первых объектов адмнистративного центра, глава государства отметил, что Туркменистан приступает к практическому воплощению ещё одного грандиозного проекта – строительству целого города, который со временем превратится в ещё один административный, деловой и инвестиционный центр страны.

«Осуществлять такие масштабные замыслы по плечу только государству с мощной экономической базой и с большими перспективами роста», – сказал Бердымухамедов.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что закладываемый  город рассчитан на более 70 тысяч жителей. В два этапа планируется построить свыше 400 коттеджей и многоэтажных домов, в которых будут созданы самые лучшие условия для проживания, отдыха, гармоничного воспитания детей.

Глава государства также рассказал, что для юных жителей в новом административном центре велаята будет возведено 10 детских садов на 320 мест каждый, 19 средних школ по 720 мест. Помимо этого, предусмотрены начальная и средняя специальная школы, две школы искусств.

Будет создана широкая сеть медицинских учреждений, включающая Центр охраны здоровья матери и ребёнка, другие учреждения. В велаятском центре будет построен Дворец Рухыет, Дом культуры, драмтеатр, библиотека, цирк и музей, два современных спорткомплекса. Для отдыха горожан намечено раскинуть парк. В торгово-развлекательном центре населению будут предоставляться различные виды услуг.

Наряду с этим, предусмотрено строительство Международной высшей школы коневодства с ипподромом, тренажёрными площадками, манежами и конюшнями, Научно-производственного центра данного профиля. Вместе с Международным конноспортивным комплексом все эти сооружения образуют единую систему.

Город будет обеспечен сетями администрирования, бизнеса, социальной сферы, транспортно-коммуникационной инфраструктурой, что позволит создать новые рабочие места и решить вопрос с трудоустройством населения.

Строительство будет вестись на инновационной основе. Важно, что при сооружении всего комплекса объектов нет необходимости освобождать земли, а также капитального сноса зданий. Вместе с тем, совершенно преобразится облик пустующих земель.

Для людей, которые приедут жить в будущий город, будут созданы самые лучшие условия, они будут обеспечены работой, создана самая современная среда обитания. Это позволит не только привлечь сюда многочисленных жителей, но и в корне преобразовать экономику велаята, развитие отраслей которого получит новый импульс, заявил Президент.

Конечно, новый город невозможно представить без цифровых и интеллектуальных систем, без высоких технологий. Всё это найдёт отражение и в архитектурном облике нового населённого пункта, и в организации его социально-бытовой инфраструктуры, отметил глава государства.

Наряду с этим, начнётся формирование активных хозяйственных, трудовых, социально-культурных и деловых связей между населёнными пунктами вокруг Ашхабада. Логистика, торговля, движение финансов и технологии получат значительные стимулы для роста. В свою очередь, это определит новые контуры и направления политического, социального и экономического развития страны на ближайшее будущее.

Всё это мы делаем для родного народа, чтобы каждая семья и каждый гражданин жили счастливо и благополучно! – заявил туркменский лидер, подчеркнув, что государство и впредь будет направлять на эти цели все необходимые средства. И через три-четыре года в живописных предгорьях Копетдага вырастет новый лучезарный город.

Завершив выступление, Президент Гурбангулы Бердымухамедов под аплодисменты собравшихся оставляет в основании фундамента одного из объектов будущего города специальную капсулу с памятным посланием потомкам.

Туркменский лидер даёт старт строительству, бросая первые лопаты бетона, с которых начинается комплексное освоение выбранной территории и возведение большого комплекса жилых домов, административных зданий, других сооружений.

Обрамляющие строительную площадку баннеры наглядно иллюстрируют то, как будет выглядеть административный центр Ахала, позволяют уже сейчас заглянуть в завтрашний день. Главным принципом, как следует из выступления главы государства, здесь станет самодостаточность организации жизненной среды городского пространства, чтобы население административного центра имело все возможности учиться, отдыхать, заниматься спортом, творчеством, пользоваться современными услугами торгового, развлекательного и оздоровительного сервиса и, конечно, достойно трудоустроиться.

И ещё один важный момент, которому туркменский лидер уделяет повышенное внимание – экология. Новый административный центр Ахала расположится в живописном месте, просторной долине, в предгорьях Копетдага. И чтобы сохранить эту природную красоту понадобиться широкое использование «зелёных» технологий. Таким образом, будущий город должен стать образцом для подражания, в том числе в экологическом плане, в плане новой городской культуры.

После церемонии закладки Президент Гурбангулы Бердымухамедов направился в Геоктепинскую мечеть. В беседе с представителями духовенства Президент особо отметил, как важно сохранять исконные традиции туркменского народа, их роль в нравственно-патриотическом, духовном воспитании молодёжи, представляющей будущий «человеческий капитал», ценнейший ресурс страны, залог её поступательного развития.

Затем глава государства прошёл в мечеть и сел на специально отведенное место. Муфтий Туркменистана вознёс Всевышнему молитвы о мире и спокойствии на туркменской земле, единстве народа, здравии и успешной деятельности главы государства.

По завершении молебна Президент Туркменистана принял участие в садака.

По завершении садака, ещё раз поздравив всех с сегодняшним знаменательным событием, Президент Гурбангулы Бердымухамедов тепло попрощался с присутствующими и отбыл с места события.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь