Последние новости

Архив новостей

Новый центр Ахала станет первым в Туркменистане «умным» городом

15:3817.03.2021
0
11262
Новый центр Ахала станет первым в Туркменистане «умным» городом

В Туркменистане появится первый смарт сити – «умный» город, максимально удобный для жизни людей. Он будет создан на месте строящегося нового административного центра Ахалского велаята. Об этом заявил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, побывав во вторник на месте его строительства.

Новый административный центр Ахалского велаята строится в живописном месте в предгорьях Копетдага, и чтобы сохранить эту природную красоту, следует широко использовать «зелёные» технологии, отметил глава государства.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что ключевым принципом здесь станет самодостаточность организации городского пространства на основе интеллектуальных систем, чтобы обеспечить для населения все возможности для комфортного быта, плодотворной работы и учёбы, полноценного отдыха, занятий спортом, творчеством.

«Таким образом, это будет смарт сити – «умный» город, максимально удобный для жизни людей», – сказал Бердымухамедов.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, местность, отведённая под строительство нового административного центра Ахалского велаята, была тщательно исследована учёными, включая её экологическое состояние, сейсмичность и другие соответствующие показатели. Возведение объектов различного назначения осуществляется высокими темпами.

Вниманию главы государства были представлены проекты новостроек социальной сферы – начальной и средней профессиональной школ, специальной и детской школ искусств, дома здоровья, средней школы на 720 мест, детского сада на 320 мест, многопрофильного спортивного комплекса, стадиона на 10 тысяч мест, водного комплекса, парковых и досуговых зон.

Здесь демонстрировались эскизные проекты объектов, относящихся к сельскохозяйственному, финансово-экономическому, промышленно-коммуникационному комплексам, офисов велаятских филиалов Государственных коммерческих банков «Туркменистан» и «Дайханбанк», велаятского управления Центрального банка, отеля.

В соответствии с Генеральным планом, здесь будут построены Государственный цирк, Международная высшая школа коневодства и Научно-производственный центр данного профиля, Торгово-развлекательный центр, административный центр велаятского управления здравоохранения, многопрофильная больница на 360 мест, медицинские центры – онкологии на 150 мест, охраны здоровья матери и ребёнка на 150 мест, скорой помощи.

На рассмотрение главы государства были представлены проекты 7-этажных 28-квартирного, 56-квартирного и 42-квартирного, 9-этажного 54-квартирного, 5-этажных 30-квартирного и 40-квартирного жилых домов. Здесь также будет возведён велаятский детский оздоровительно-реабилитационный центр.

Наряду с этим, в рамках презентации были продемонстрированы проекты наземных переходов, эскизы осветительных устройств, различных элементов декора, относящихся к дорожно-транспортной инфраструктуре, а также административных зданий велаятского хякимлика, общественных организаций, объектов сферы культуры, а также Дворца Рухыет на 3 тысячи мест.

Возводимые здания библиотеки и велаятского архива будут оснащены современными технологиями и цифровой системой. Драматический театр велаята, музей, а также монумент «Ахал», который будет установлен на территории нового центра, и флагшток для Государственного флага создадут единый ансамбль.

Детально ознакомившись с проектами, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что непреложным требованием к подрядчикам и заказчикам объектов является обеспечение высокого качества строительства и его завершение в намеченные сроки. Говоря об этом, глава государства поручил держать работы, проводимые в данном направлении, под постоянным контролем.

«При возведении и отделке объектов необходимо использовать высококачественные материалы, подобранные с точки зрения долговечности и практичности, с учётом климатических условий нашей страны, экологического и эстетического факторов. В облике зданий и сооружений, их внутреннем оформлении должны найти воплощение лучшие достижения в области архитектуры и дизайна в органичном сочетании с традициями национального зодчества и декора. Это придаёт объектам, возводимым в нашей стране, оригинальность и особый колорит», – сказал Бердымухамедов.

Подводя итоги рабочего совещания, глава государства подчеркнул, что новый административный центр Ахалского велаята должен быть образцом в отношении как городской культуры, так и экологии.

Президент Туркменистана отметил, что здесь, как и везде, следует уделять внимание реализации концепции «умный» город, наладить движение экологически чистого транспорта, держать в поле зрения вопросы, связанные с использованием солнечных батарей и ветровых генераторов, модернизацией сети освещения.

Отметив важность соблюдения чистоты в городах и населённых пунктах, глава государства высказал мысль об установке в рамках реализации концепции «умного» города «умных» урн для мусора, способных благодаря своему техническому оснащению сообщать в соответствующую службу о своём заполнении. В данном контексте туркменский лидер акцентировал внимание на вопросе управления данной системой при помощи цифровых технологий.

Учитывая тот факт, что вопрос сбора и утилизации мусора на данный момент является одним их острейших в мире, исходя из мирового опыта, следует придавать значение созданию профильных перерабатывающих предприятий.

«Это будет способствовать благополучию города и решению экологических вопросов», – сказал глава государства и дал соответствующим руководителям ряд конкретных указаний.

Обобщая вышесказанное, Президент страны отметил, что всё это послужит формированию многоуровневой городской системы жизнеобеспечения, активному внедрению цифровых технологий во все городские службы.

«Туркменистан, встав на путь прогрессивных преобразований, также нацелен на реализацию концепции «умных» городов», – сказал Бердымухамедов, отметив, что в данном контексте новый административный центр Ахалского велаята должен стать образцом для подражания, как в плане новой городской культуры, так и с точки зрения экологии.

Отметив, что в настоящее время на строительстве нового административного центра Ахалского велаята работают более 15 тысяч специалистов, Президент Туркменистана высказал мнение, что их опыт может быть использован в возведении Ашхабад-сити.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь