Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана посетил газовое месторождение «Малай»

23:0504.01.2022
0
4792
Президент Туркменистана посетил газовое месторождение «Малай»

Газовое месторождение «Малай» посетил Президент Гурбангулы Бердымухамедов в ходе начавшейся сегодня рабочей поездки по Лебапскому велаяту, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

По прибытии Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл совещание, на котором были рассмотрены вопросы, связанные с выполнением задач, обозначенных в Программе развития нефтегазовой промышленности страны до 2030 года, модернизацией месторождения «Малай», ростом его производственных мощностей.

Расположенное на юге Каракумов, примерно в 70 километрах от Туркменабата – административного центра восточного региона страны – газовое месторождение «Малай» было введено в опытно-промышленную эксплуатацию в 1986 году. Сегодня там действует 91 скважина. Поставки газа с этого месторождения осуществляются как на внутренний рынок, так и на экспорт для транснационального газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай по газопроводу Малай-Багтыярлык протяжённостью 188 километров.

В ходе совещания директор Научно-исследовательского института природного газа Государственного концерна «Туркменгаз» посредством чертежей и схем проинформировал о проводимых научно-исследовательских работах по увеличению продуктивности месторождений природного газа, о результатах разведки и выявлении новых скважин.

Сообщалось, что на вновь обнаруженных на территории Марыйского и Лебапского велаятов месторождениях Günorta Mary («Южный Мары») и Demirgazyk Derwüş («Северный Дервиш») предполагается наличие значительных запасов природного газа. Вместе с тем газ, добываемый в верхних пластах земли, признан соответствующим высоким международным стандартам и считается самым экологически чистым, что обуславливает повышенный интерес к туркменскому природному газу на мировых рынках.

Лидер нации констатировал, что в результате промышленного освоения вновь обнаруженных газовых месторождений и добываемого на них природного газа объёмы газовых ресурсов страны увеличиваются на 126 миллиардов кубометров. «И это – отрадное событие», – подчеркнул Бердымухамедов.

После промышленной переработки природный газ используется в производстве многих видов хозяйственных и строительных товаров, отметил глава государства. Учитывая, что получаемые из него полиэтилен, полипропилен широко применяются в изготовлении различной продукции, в том числе ковров и удобрений, а также экологически чистого автотранспортного топлива, туркменский природный газ является очень ценным и важным сырьём в промышленном производстве.

Председатель Государственной корпорации «Туркменгеология» в свою очередь отчитался о состоянии дел в курируемых структурах, в частности, о проведении в разных уголках страны геофизических и геолого-разведочных исследований, а также об их результатах.

Отметив важность организации работы отрасли в соответствии с требованием времени, повышения профессионального уровня работников, Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал конкретные указания по расширению фронта работ, выполняемых местными специалистами, стимулированию научных открытий.

Лидер нации выразил уверенность, что и в дальнейшем туркменские специалисты будут самоотверженно трудиться и вносить свой вклад в добычу «голубого топлива» – нашего национального богатства, а также в его промышленную переработку и транспортировку до потребителя.

Заслушав отчёт курирующего ТЭК вице-премьера Шахыма Абдрахманова, Президент Туркменистана подчеркнул, что перед отечественным топливно-энергетическим комплексом стоят три основные задачи. Это – индустриализация нефтегазовой сферы, обеспечение внутренних потребителей соответствующей продукцией и наращивание экспортного потенциала отрасли.

В данной связи глава государства отметил необходимость внедрения в эту сферу достижений современной науки, развития международного сотрудничества, адресовав соответствующим руководителям конкретные указания.

Год назад Президент Туркменистана запустил на месторождении «Малай» новую дожимную газокомпрессорную станцию мощностью 30 миллиардов кубометров природного газа в год. Данный проект был реализован Государственным концерном «Туркменгаз» совместно с компанией Petro Gas LLP (Великобритания). Газокомпрессорное оборудование было поставлено компанией Dresser-Rand S.A (Франция).

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь