Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов запустил новую газокомпрессорную станцию для поставок туркменского газа в Китай

23:4515.01.2021
0
7537
Бердымухамедов запустил новую газокомпрессорную станцию для поставок туркменского газа в Китай

Новую газокомпрессорную станцию мощностью 30 миллиардов кубометров природного газа в год запустил сегодня Туркменистан на месторождении «Малай», расположенном на юге Каракумов, примерно в 70 километрах от Туркменабата – административного центра восточного региона страны. В её  торжественном открытии принял участие Президент Гурбангулы Бердымухамедов, прибывший к месту события на вертолёте, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Перерезав под аплодисменты присутствующих символическую ленту, глава Туркменистана обратился к собравшимся с приветственной речью, в которой отметил:

«На месторождении «Малай», расположенном в Лебапском велаяте, вот уже много лет, а именно с 1986 года, добывается природный газ. Этот комплекс обеспечивает «голубым топливом» не только населённые пункты восточного региона страны и другие объекты, но и поставляет товарную продукцию для транснационального газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай по газопроводу Малай-Багтыярлык протяжённостью 188 километров».

Бердымухамедов также подчеркнул:

«Вводимое в строй новое сооружение имеет большое значение для повышения продуктивности скважин, более полного использования запасов природного газа месторождения».

В настоящее время поступающий из Центральной Азии газ подаётся в 25 провинций и автономных районов КНР, а также в особый административный район Гонконг, и это значит, что им пользуется почти 500 миллионов человек.

Основным поставщиком «голубого топлива» в транснациональную магистраль является Государственный концерн «Туркменгаз». Вторым крупным источником экологически чистого сырья служат месторождения договорной территории «Багтыярлык», которые разрабатывает Газовая компания «Амударья» Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) в соответствии с заключённым в 2007 году Соглашением о разделе продукции.

Как доложили Президенту Гурбангулы Бердымухамедову, китайскими партнёрами выполнен большой объём геологоразведочных и буровых работ, связанных с поиском, оценкой запасов и промышленным освоением залежей углеводородного сырья на правобережье Амударьи. Здесь выявлено более 20 месторождений со значительными запасами природного газа и газового конденсата.

Построены два газоперерабатывающих завода общей мощностью 14 миллиардов кубометров товарного газа в год на месторождении «Самандепе» и в Ходжамбасском этрапе, другие объекты производственной, логистической и социальной инфраструктуры.

В 2014 году ключевые технологии, применяемые для разведки и разработки крупных месторождений на правом берегу реки Амударьи, были удостоены Национальной премии КНР в области научно-технического прогресса. А сам проект строительства газопровода Центральная Азия-Китай получил более 10 отраслевых и национальных наград, в том числе премию «Zhan Tianyou» – самую престижную награду Китайской Народной Республики в области гражданского строительства, науки и техники.

Следует также отметить, что «Багтыярлык» стал первым зарубежным проектом, где компанией «PetroChina» построена платформа «цифрового газового месторождения», которая на сегодняшний день включает более 125 эксплуатационных скважин.

Всего с момента ввода трубопровода в эксплуатацию по состоянию на начало января текущего года из Центральной Азии экспортировано в Китай более 336 миллиардов кубометров природного газа. При этом Туркменистан обеспечил 85 процентов поставок «голубого топлива».

Поблагодарив представителей КНР за проводимую большую работу, глава государства отметил, что Туркменистан всегда открыт для долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными нефтегазовыми компаниями.

Наступает кульминационный момент. Нажав на команду «пуск» на сенсорной панели, Президент Гурбангулы Бердымухамедов под аплодисменты собравшихся запускает в эксплуатацию газокомпрессорную станцию.

Новая станция, занимающая площадь около 12 гектаров, состоит из двух цехов – «А» и «Б». Задача первого из них – полное освоение месторождения «Малай». Второй цех предназначен для перекачки под высоким давлением газа месторождений «Галкыныш» и «Довлетабат» в газопровод Малай-Багтыярлык.

На технологической схеме, которая в это время демонстрируется на установленном в зале большом мониторе, загорается индикатор, сигнализирующий о том, что поступивший отсюда товарный газ достиг магистральной газопроводной системы.

Данный проект реализован Государственным концерном «Туркменгаз» совместно с компанией Petro Gas LLP (Великобритания). Газокомпрессорное оборудование поставлено компанией Dresser-Rand S.A (Франция).

Мощность каждого из агрегатов, рассчитанного на перекачку 45 миллионов кубометров газа в сутки, составляет 32 МВт. Президент Гурбангулы Бердымухамедов в ходе церемонии открытия отметил, что в возведении компрессорной станции принимали участие туркменские специалисты, выполнившие более 80 процентов всех строительно-монтажных работ.

Затем лидер нации в память о сегодняшнем событии оставил запись в Книге почётных гостей.

Пожелав сотрудникам комплекса успехов в работе, глава государства вручил ключи от новых автомобилей.

По завершении торжества, тепло попрощавшись с собравшимися, Президент Туркменистана на вертолёте улетел в аэропорт Туркменабата, откуда отбыл в Ашхабад.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь