Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана распорядился увеличить добычу газа в Марыйском велаяте

23:0004.01.2022
0
5209
Президент Туркменистана распорядился увеличить добычу газа в Марыйском велаяте

Вопросы развития нефтегазовой промышленности страны, увеличения объёмов добычи газа с месторождений Марыйского велаята и укрепления позиции Туркменистана на мировом энергетическом рынке были рассмотрены сегодня на совещании, которое провёл Президент Гурбангулы Бердымухамедов по итогам своей поездки в данный регион.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, в совещании приняли участие заместитель Председателя Кабинета Министров Шахым Абдрахманов, курирующий топливно-энергетический комплекс, руководители структур нефтегазовой промышленности, а также подведомственных учреждений ТЭК по Марыйскому велаяту.

Лидер нации заслушал доклады руководителей Государственной корпорации «Туркменгеология», Госконцерна «Туркменгаз» и вице-премьера, курирующего ТЭК.

В отчётах сообщалось о предпринимаемых мерах в целях увеличения объёмов добычи природного газа, повышения продуктивности имеющихся скважин, а также освоения новых месторождений посредством использования современных технологий.

Прозвучала информация об осуществляемых с зарубежными партнёрами работах, основных направлениях реализации совместных инвестиционных проектов, освоении газового месторождения «Галкыныш».

В работе ТЭК важная роль отводится эффективному внедрению научных достижений, отметил Президент Туркменистана, акцентировав внимание на научном обосновании налаживаемых услуг.

Говоря о реализации масштабных программ по развитию и модернизации национальной экономики, переходу на цифровую систему, созданию высокотехнологичных промышленных производств, глава государства подчеркнул, что проводимые реформы открывают широкие возможности для расширения взаимовыгодного сотрудничества с заинтересованными странами.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на том, что в нефтегазовый комплекс направляются огромные инвестиции, которые имеют важное значение в развитии отрасли, обеспечении необходимым оборудованием нефтегазовых предприятий, проведении геолого-поисковых, буровых работ, промышленном освоении новых месторождений. Таким образом, путём развития международного сотрудничества реализуются масштабные проекты.

В этом контексте необходимо держать под постоянным контролем уровень безопасности работ, выполняемых на нефтегазовых месторождениях, отметил глава государства и дал вице-премьеру конкретные поручения на этот счёт.

Говоря о задачах по переработке природного газа и увеличению объёмов его экспорта, оптимальное решение которых позволит не только укрепить национальную экономику, но и добиться конструктивности международного партнёрства, Президент Гурбангулы Бердымухамедов сделал акцент на необходимости задействования с этой целью передовых достижений мировой науки и практики.

Отметив важность использования инновационных технологий при реализации мер в данном направлении, глава государства адресовал соответствующим руководителям конкретные указания.

В продолжение темы лидер нации распорядился приложить необходимые усилия, чтобы организация работы на предприятиях нефтегазового сектора соответствовала требованиям времени.

Усовершенствование деятельности профильных структур, создание условий для производительного труда работников отрасли являются приоритетами государственной политики, отметил Президент страны, заострив внимание на важности ответственного и всестороннего подхода к решению стоящих в этом направлении задач.

Глава государства распорядился ускорить темпы геолого-разведочных работ, предпринимаемых комплексных мер по поиску, выявлению и открытию новых нефтегазовых месторождений.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов сделал акцент на активизации отношений с ведущими мировыми профильными учебными заведениями, используя возможности современных коммуникационных систем и цифровых технологий, что позволит подготовить высококвалифицированные кадры для нефтегазовой отрасли и проводить научно-экспериментальные работы.

Кроме того, следует укреплять материально-техническую базу топливно-энергетического комплекса, в том числе геолого-разведочных учреждений, а также реконструировать в случае необходимости производственные объекты и подготовить конкретные предложения по привлечению инвестиций в реализацию новых проектов, указал глава государства.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь