Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане создан первый коммерческий шрифт

13:0010.12.2021
0
9532
В Туркменистане создан первый коммерческий шрифт

В Туркменистане впервые создан коммерческий шрифт. Шрифт, названный Garagum в честь пустыни Каракумы, был разработан специалистами студии Belli Creative. Как заявила студия, технические особенности шрифта, который, в основном, предназначен для декоративных целей, позволяют использовать его не только в туркменском языке, но и практически на всех языках, основанных на латинском алфавите.

Развитые технические характеристики шрифта Garagum превратили его в шрифт мирового значения. Именно поэтому шрифт Garagum недавно был выставлен на продажу на Myfonts – крупнейшей в мире платформе шрифтов. Платформа, принадлежащая компании Monotype, была основана в ХIХ веке и пользуется большой популярностью в типографическом мире со своей базой, насчитывающей около 60 тысяч шрифтов.

Шрифт Garagum – не первый шрифт, созданный студией Belli Creative. Это первый туркменский шрифт, созданный для коммерческих целей. Студия ранее создала шрифт Ashgabat 2017 для информационных и декоративных работ V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, проведенных в 2017 году в Ашхабаде. Этот шрифт использовался во всех декоративных работах проведенного мероприятия.

Специалисты известной студии Belli Creative трудятся с использованием широких возможностей, созданный ими шрифт полностью соответствует современным инновационным технологическим условиям. Над созданием нового шрифта специалисты студии работали около 4 месяцев. Новый шрифт Garagum создан в форматах Open Type и True Type и включает в себя все возможности для использования на цифровых платформах.

Технические характеристики шрифта Garagum состоят из 238 глифов, 13 буквенных альтернатив и нескольких типов лигатур. На создание шрифта специалистов вдохновили орнаменты книг, использованные в туркменских национальных рукописях, географические особенности пустыни Каракумы и своеобразные формы песчаных склонов. Эстетическая особенность шрифта из 9 оборотов напоминает рельефную форму песчаных склонов.

В настоящее время шрифт доступен на платформе Myfonts. Также на сайте студии Belli Creative доступно больше интересной информации о шрифте. Желающие использовать этот шрифт могут приобрести право использования шрифта в любой точке мира.

Читайте также по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь