Последние новости

Архив новостей

Сотрудничество Туркменистана и ЕС до 2027 года будет сосредоточено на улучшении бизнес-климата

10:2303.12.2021
0
4319
Сотрудничество Туркменистана и ЕС до 2027 года будет сосредоточено на улучшении бизнес-климата

Об этом заявил Диего Руиз Алонсо, Чрезвычайный и Полномочный Посол Европейского Союза в Туркменистане на брифинге в Ашхабаде.

Брифинг на тему «Туркменистан – ЕС: грани партнёрства» подвел первые итоги работы Представительства ЕС в стране. Участники также были ознакомлены с ключевыми приоритетами сотрудничества на перспективу, сообщается в газете «Нейтральный Туркменистан».

Присутствовали представители посольств стран-членов ЕС в Туркменистане, сотрудники двусторонних и региональных проектов ЕС, журналисты национальных СМИ и зарубежных информационных агентств.

Глава миссии, говоря о развитии двусторонних отношений, подчеркнул, что за годы дипломатических отношений Туркменистан и ЕС накопили позитивный опыт конструктивного сотрудничества. Кульминацию этих отношений знаменует 2019 год, когда было подписано Соглашение о создании Представительства Европейского Союза в Туркменистане, что не только укрепило дипломатическое присутствие ЕС в стране, но и стало качественно новым шагом в развитии двусторонних отношений.

Различные региональные проекты направлены на реализацию фундаментальной цели в стратегии ЕС для Центральной Азии – региональную интеграцию. В этом плане ЕС рассматривает Туркменистан как важного и надёжного партнёра.

Интеграция – это путь к решению национальных и глобальных проблем и всестороннему развитию, отметил посол дипломат. Сегодня Евросоюз, поддерживая проекты в Туркменистане и регионе в таких стратегически важных областях, как обеспечение безопасности, торговля, энергетика, верховенство права, экология и образование, поддержка частного сектора, гендерного равенства, а также инвестиции в молодёжь, является одним из основных доноров.

Туркменистан участвует в более 20 проектах, финансируемых Евросоюзом.

В рамках Программного документа о сотрудничестве Туркменистана и ЕС на 2021–2027 годы основное внимание будет сфокусировано на развитии «зелёной» экономики и улучшении бизнес-климата, заявил посол.

Особое значение ЕС намерен придать поддержке предпринимателей, женщин и молодёжи.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь