Последние новости

Архив новостей

Любомир Фреборт: «Сотрудничество ЕС с Туркменистаном достигло комплексного характера»

18:1411.07.2019
0
1034
Любомир Фреборт: «Сотрудничество ЕС с Туркменистаном достигло комплексного характера»

В начале июля с рабочим визитом Туркменистан посетила госпожа Федерика Могерини, Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности. В рамках состоявшихся встреч в Меджлисе и Министерстве иностранных дел Туркменистана подчёркивалась важность дальнейшего формирования современной платформы для интенсификации многогранных отношений Туркменистана с государствами Европейского Союза.

Укреплению дипломатического присутствия ЕС в Центральной Азии призвано служить новое Соглашение между Правительством Туркменистана и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии Европейского Союза (Евратом) о создании, привилегиях и иммунитетах Делегации Европейского Союза в Туркменистане. Документ подписан в рамках встречи, которая прошла в Министерстве иностранных дел Туркменистана. О развивающемся диалоге между Туркменистаном и Европейским Союзом наш корреспондент побеседовал с Временным Поверенным Представительства Европейского Союза в Туркменистане Любомиром Фребортом.

– Господин Фреборт, на основе каких документов развивается сотрудничество ЕС и Туркменистана?

– Правовую основу двусторонних отношений ЕС – Туркменистан составляют Временное Соглашение  о торговле, Соглашение о Партнёрстве и Сотрудничеству ЕС – Туркменистан, подписанное в мае 1998 года и ожидающее ратификации Европейским Парламентом. В рамках данного Соглашения ЕС и Туркменистан проводят ежегодные встречи двустороннего Совместного Комитета, чтобы обсудить ключевые аспекты двусторонних отношений в торговле и экономике, в рамках реализации Стратегии ЕС – Центральная Азия, политические и экономические события, а также важные аспекты программ сотрудничества ЕС в области развития. Меморандум о взаимопонимании ЕС – Туркменистан в области энергетики, подписанный в 2008 году, способствует сотрудничеству в энергетической стратегии, диверсификации транзитных маршрутов и содействию возобновляемых источников энергии и энергоэффективности. Инструмент ЕС по развитию сотрудничества обеспечивает финансирование развития в стране на основе Финансовых Соглашений ЕС – Туркменистан, касающихся отдельных программ развития. В 2008 году ЕС и Туркменистан согласовали проведение ежегодных Диалогов по правам человека.

В региональном контексте ЕС и Туркменистан сотрудничают в рамках Стратегии ЕС для Центральной Азии, принятой 17 июня 2019 года, а также Стратегии ЕС, соединяющая Европу и Азию, которая была принята  15 октября 2018 года. Декларация о развитии сотрудничества в области энергетики между Туркменистаном, Республикой Азербайджан, Республикой Турция и ЕС , подписанная 1 мая 2015 года,  служит основой для сотрудничества по подготовке варианта правового Рамочного Соглашения о будущих поставках природного газа из Туркменистана в Европу.

– В чём состоит инвестиционная привлекательность Туркменистана для ЕС?

– ЕС остаётся одним из главных торговых партнёров Туркменистана, но есть больше пространства для увеличения нашего торгового обмена, который составил около 700 млн. евро в 2018 году (согласно статистики ЕС). Касательно инвестиций – есть потенциал для больших двусторонних инвестиций ЕС – Туркменистан, так как страна интегрируется в мировую торговлю и экономику, в том числе через возможное вступление в ВТО. На инвестиционную привлекательность страны для инвесторов ЕС  могло бы положительно повлиять:  текущее развитие частного сектора, особенно в сельском хозяйстве и производстве, связанном с созданием рабочих мест с особым акцентом на молодёжь;  развитие газопроводной инфраструктуры, служащей интересам энергобезопасности ЕС;  развитие чистого и возобновляемого энергетического сектора;  модернизация национальной и региональной транспортной инфраструктуры, в том числе эффективного общественного транспорта в главных городах; и  создание привлекательного инвестиционного и делового климата, особенно в энергетическом секторе.

Позвольте мне напомнить также, что Туркменистан извлекает пользу от регионального механизма ЕС смешанного финансирования, который называется ИФКА (IFCA – Инвестиционный механизм для Центральной Азии). Механизм сочетает гранты ЕС с другими ресурсами государственного и частного секторов, как например, ссуды и финансирование с целью привлечь дополнительное безвозмездное финансирование, чтобы способствовать инвестициям в приоритетные области, такие как финансирование и развитие малых и средних предприятий, энергетический сектор, изменение климата, а также управление природными ресурсами. В настоящее время Туркменистан получает пользу от трёх текущих проектов, реализуемых ЕБРР, в том числе проекта «Консультирование малого бизнеса», инициированного  в 2018 году. Продолжается  поддержка финансирования и развития малых и средних предприятий, которые специализируются на профессиональном образовании. 

– Какова роль представительства ЕС в Туркменистане? Какие  новые перспективы открываются для сотрудничества ЕС и Туркменистана в связи с новым дипломатическим статусом ЕС в нашей стране? 

– Присутствие ЕС в Туркменистане насчитывает 11 лет, но характер его менялся в течение этого времени. С этими изменениями наше сотрудничество с Туркменистана достигло комплексного характера. Решение ЕС изменить своё присутствие в стране до полноценного Представительства в Туркменистане в 2019 году знаменует кульминацию наших отношений, демонстрируя интерес ЕС к укреплению сотрудничества с Туркменистаном – важным и надёжным партнёром для реформирования, модернизации и решения глобальных вызовов сегодня.  Модернизация наших отношений позволит нам активизировать наш политический, экономический и секторальный диалог и сотрудничество, отражающие желание ЕС полностью сотрудничать с Туркменистаном в областях стратегического интереса, таких как безопасность; энергетика и транспорт, изменение климата, экология и водные ресурсы, реализация Целей устойчивого развития, области верховенства права и прав человека, и многие другие.

Новый внешний финансовый механизм ЕС – Инструмент развития добрососедства и международного сотрудничества – предоставит возможности для ЕС сотрудничать со всеми странами вне зависимости от их роста. Это позволит возобновить наши двусторонние проекты сотрудничества в Туркменистане, несмотря на то, что страна достигла уровня доходов выше среднего, именно в области образования, профессионально-технического обучения и создания рабочих мест для молодёжи. Мы также надеемся на более активное межпарламентское сотрудничество. Конечно, Представительство ЕС будет играть важную роль в развитии сотрудничества во всех этих областях.

– В ходе рабочего визита Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности госпожи Федерики Могерини было подписано Соглашение между Правительством Туркменистана и ЕС, Европейским сообществом по атомной энергии ЕС о создании, привилегиях и иммунитетах  Делегации ЕС в Туркменистане. Прокомментируйте содержание этого документа.  

– Этот документ создаёт необходимую правовую базу для открытия и функционирования Представительства ЕС на территории Туркменистана. Вкратце, это соглашение предоставляет права, привилегии, иммунитеты и обязательства Представительства и их членов, соответствующие тем, которые заложены в Венской Конвенции о дипломатических сношениях 1961 года. Согласно этому соглашению, Туркменистан признаёт паспорт (the laissez-passer), выдаваемый ЕС своим сотрудникам в качестве действительного проездного документа.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь