Последние новости

Архив новостей

Посол Ахмед Аль-Хай Аль Хамели: «Сотрудничество между ОАЭ и Туркменистаном может стать моделью для других стран»

13:1502.12.2021
0
4119
Посол Ахмед Аль-Хай Аль Хамели: «Сотрудничество между ОАЭ и Туркменистаном может стать моделью для других стран»

Сегодня отмечается 50-я годовщина со дня основания Объединённых Арабских Эмиратов. По случаю знаменательной даты Чрезвычайный и Полномочный Посол ОАЭ в Туркменистане Ахмед Аль–Хай Аль Хамели выступил на страницах газеты «Нейтральный Туркменистан». В своем выступлении он сделал обзор туркмено-эмиратского сотрудничества в политике, экономике, торговле и гуманитарных связях, которое с каждым годом наращивает динамику. В частности, он отметил следующее.

«Объединённые Арабские Эмираты и Туркменистан связывают исторически сложившиеся отношения, уходящие корнями в далёкое прошлое. Это находит продолжение в отношениях между Президентом ОАЭ Его Высочеством Шейхом Халифой бен Зайед Аль Нахайяном и Президентом Туркменистана, господином Гурбангулы Бердымухамедовым. Успехами увенчался исторический визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в ОАЭ в октябре 2021 года для участия в Национальном дне Туркменистана на полях выставки Expo-2020 Dubai International. В ходе визита были подписаны 3 соглашения и 3 меморандума о взаимопонимании.

В настоящее время ОАЭ являются крупным торговым партнёром Туркменистана, объём двусторонней торговли, не связанной с нефтью, достиг 398 миллионов долларов в 2020 году и 501 миллиона долларов в 2021 году.

В Туркменистане зарегистрировано 34 предприятия с участием эмиратских бизнесменов.

Экономические, политические и культурные отношения между ОАЭ и Туркменистаном могут быть моделью для сотрудничества между другими странами.

Мы бы хотели заверить, что ОАЭ под руководством Президента государства Его Высочества Шейха Халифы бен Зайед Аль Нахайяна продолжают укреплять отношения и активизировать сотрудничество и координацию во всех областях, которые служат развитию, прогрессу и процветанию. ОАЭ будут и дальше углублять политические, экономические, культурные и гуманитарные связи, объединяющие наши дружественные страны и народы. Мы также с большим оптимизмом смотрим в будущее эмиратско-туркменских отношений, особенно с учётом того, что в этих отношениях есть много элементов развития, расширения и многообещающих возможностей, особенно в области газа, нефти, возобновляемых источников энергии и других».

В своем выступлении Посол отметил достижения своей страны.

«Со времени своего основания 2 декабря 1971 года ОАЭ придерживаются принципа содействия безопасности, миру и устойчивому развитию в различных частях региона и во всём мире, принимая этот принцип в качестве ключевого измерения внешней политики ОАЭ.

В ОАЭ проживают представители более 200 национальностей, здесь находится более 40 церквей и культовых сооружений, а также множество образовательных и культурных учреждений мирового уровня, как, например, Университет Сорбонны в Абу-Даби, Нью-Йоркский университет и Лувр в Абу-Даби. Это – лучшее свидетельство того, что ценности терпимости, религиозной свободы и взаимного уважения, которых придерживался отец-основатель шейх Зайед бин Султан Аль Нахайян, уходят корнями в сущность эмиратского народа.

В течение 2020 и 2021 годов ОАЭ добились достижений в различных областях на национальном, региональном и международном уровне. При этом женщины Эмиратов были в авангарде, партнёрами в процессе развития и достигли беспрецедентных успехов. Они продемонстрировали высшую степень способностей и компетенций, которые соответствуют требованиям руководить и управлять наиболее важными и выдающимися проектами в передовых областях науки, космоса, энергии и здоровья.

ОАЭ отправили Зонд «Надежда», который прибыл на орбиту Марса, начали успешную и безопасную эксплуатацию первой АЭС «Бараках». Также ОАЭ успешно лидируют в усилиях по борьбе с COVID-19 на местном и глобальном уровне. Несмотря на проблемы, с которыми мир сталкивается из-за пандемии, в октябре 2021 года начала работу Expo-2020. Правительство ОАЭ также направило свои усилия на более широкую открытость к внешнему миру, оказание помощи для возвращения к нормальной жизни, привлечение талантов и бизнеса в рамках стратегических решений, нацеленных на предоставление стране возможностей повысить свои позиции в показателях содействия ведению бизнеса, особенно после того, как ОАЭ заняли первое место в региональном и четвёртое в мире по индексу предпринимательства согласно отчёту Global Entrepreneurship Monitor GEM-NECI за 2020 год, а также согласно показателям лучших безопасных направлений для граждан и всех проживающих в стране.

Объединённые Арабские Эмираты твёрдо следуют своей роли сторонника и основного участника глобальных усилий по удовлетворению потребностей людей. В предоставлении помощи ОАЭ достигли стадии глобального лидерства, что увенчалось присвоением государству первого места в мире в 2013, 2014, 2016 годах. В 2017 году ОАЭ стали крупнейшим донором официальной помощи в целях развития по сравнению с валовым национальным доходом, совершив исторический скачок в области грантов иностранной помощи.

Иностранная помощь ОАЭ увеличилась более чем в 187 раз и составила более 322 миллиардов дирхамов. Помощь на развитие стран составила 91%, гуманитарная – 7%, благотворительная – 2 %. Географическая зона помощи ОАЭ включает более чем 196 стран и регионов по всему миру».

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь