Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов принял приступившего к работе в Туркменистане нового посла ОАЭ

23:5028.07.2021
0
3234
Бердымухамедов принял приступившего к работе в Туркменистане нового посла ОАЭ
Фото: tdh.gov.tm

Вновь назначенный Чрезвычайный и Полномочный Посол Объединённых Арабских Эмиратов Ахмед Алхай Хамад Хамис Аль Хамели приступил к работе в Туркменистане, вручив сегодня Президенту Гурбангулы Бердымухамедову верительные грамоты.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, в ходе беседы состоялся заинтересованный обмен мнениями о перспективах продуктивного взаимодействия на его приоритетных направлениях. При этом отмечалось, что надёжный фундамент для развития туркмено-эмиратского партнёрства на долгосрочной основе был заложен в ходе переговоров и встреч на высшем уровне, проведённых в последние годы, в том числе в рамках официального визита Президента Туркменистана в ОАЭ в 2018 году.

Активизации межгосударственного сотрудничества также способствовал состоявшийся в июне текущего года рабочий визит правительственной делегации Туркменистана во главе с вице-премьером С.Бердымухамедовым в ОАЭ, во время которого обсуждались вопросы наращивания торгово-экономических связей, увеличения объёмов товарооборота, реализации совместных инвестиционных проектов. О его результативности наглядно свидетельствуют достигнутые договорённости, а также ряд двусторонних документов, подписанных по итогам встречи с Генеральным директором Фонда развития Абу-Даби. Таким образом, проведённые в ОАЭ переговоры вновь подтвердили приверженность сторон курсу на стратегическое партнёрство.

Конкретным примером практической реализации договорённостей, достигнутых с эмиратскими партнёрами, является претворение в жизнь проекта строительства в Балканском велаяте нового Международного аэропорта пропускной способностью 100 пассажиров в час. Возведение аэровокзального комплекса финансируется за счёт соответствующего соглашения, заключённого между Правительством нашей страны и Фондом развития Абу-Даби. С привлечением капвложений эмиратской стороны также предусматривается реализовать проект строительства гибридной солнечно-ветряной электростанции мощностью 10 мегаватт на территории Туркменского озера «Altyn asyr».

С учётом имеющегося разнопланового потенциала ныне открываются благоприятные возможности для расширения эффективного взаимодействия в таких актуальных направлениях, как энергетика, транспорт и коммуникации, промышленный сектор, сельское хозяйство, строительство, а также внедрение передовых научных достижений и инновационных технологий, в том числе в области использования возобновляемых источников энергии. При этом большое значение придаётся деятельности Совместного комитета по сотрудничеству.

Отмечалось также, что Туркменистан намерен принять активное участие в очередной Всемирной выставке «ЭКСПО», предстоящей в городе Дубай.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь