Последние новости

Архив новостей

В Геоктепинском этрапе дан старт строительству конюшни на 600 голов

22:3513.10.2021
0
1446
В Геоктепинском этрапе дан старт строительству конюшни на 600 голов
Фото: tdh.gov.tm

Сегодня в Геоктепинском этрапе Ахалского велаята по поручению Президента Туркменистана состоялась торжественная церемония закладки современной конюшни на 600 ахалтекинских коней, сообщает Государственное информагентство.

В соответствии с Постановлением Президента Гурбангулы Бердымухамедова, подписанного в ходе состоявшегося 8 октября заседания Кабинета Министров Туркменистана, строительство и сдача «под ключ» этого объекта в сентябре 2023 года доверено частному предприятию «Нур бина гурлушык». Заказчиком выступает Государственное объединение «Туркмен атлары» («Туркменские кони»).

Церемония закладки фундамента современной конюшни вылилась в большой праздник. В торжестве приняли участие представители велаятского и этрапского хякимликов, агропромышленного комплекса, Гособъединения «Туркмен атлары» («Туркменские кони»), почтенные старейшины, отечественные коневоды, сейисы, жокеи, а также многочисленные ценители ахалтекинских скакунов, молодёжь.

Согласно проекту, под строительство конюшни запланирован участок в 15,4 гектара. На обширной территории разместится ряд объектов, в том числе административное здание. Задача нового комплекса – дальнейшее развитие коневодства, увеличение численности чистокровных скакунов, улучшение их воспроизводства и породистых качеств.

Для наблюдения за состоянием здоровья коней будет построена ветеринарная лечебница, оснащённая всем необходимым оборудованием и передовыми технологиями. В стенах ветклиники разместятся различные лечебные отделения, в том числе для осмотра лошадей.

В хозяйственную часть комплекса войдут 2 конюшни для жеребых кобыл по 60 денников каждая, шесть – для племенных кобылиц по 80 денников, 8 навесов и ряд подсобных помещений. В конюшнях будут поддерживаться оптимальный микроклимат и естественная вентиляция, а также созданы все условия для разведения, выездки, соответствующего тренинга скакунов и их подготовки к скачкам, плодотворной работы конюхов и сейисов.

В целях обеспечения конюшни кормами, а в суточный рацион каждой лошади входят сено, овёс, ячмень, люцерна, солома и витаминно-минеральные добавки, предусматривается возведение крытого склада и двух открытых амбаров.

Согласно проекту, система жизнеобеспечения комплекса включает инженерно-техническую инфраструктуру. Кроме того, планируется оборудовать две автостоянки для рабочей техники и транспортных средств и ряд технических сооружений. Прилегающую к зданиям территорию полностью благоустроят и озеленят.

Строительство конюшни и других объектов будет осуществляться с использованием высококачественных экологически безопасных стройматериалов отечественного производства.

Таким образом, возводимая современная конюшня будет оснащена по последнему слову мировой науки и техники, с расчётом, что со временем она станет одним из престижных научно-исследовательских центров коневодства.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь