Последние новости

Архив новостей

Сердар Азмун поделился воспоминаниями о поездке в Туркменистан в детстве

16:4918.06.2021
1
21312
Сердар Азмун поделился воспоминаниями о поездке в Туркменистан в детстве

Известный футболист российского клуба «Зенит» и сборной Ирана Сердар Азмун в интервью интернет-программе «Pishgoo» поделился воспоминаниями о поездке в Туркменистан в детском возрасте. Перевод его слов приводит сайт «Туркменистан: золотой век».

«Когда мне было 9 лет, мы с семьей решили поехать в Туркменистан, к родственникам.

В то время я всё больше играл в волейбол, чем футбол. Мы c отцом гуляли по Ашхабаду и я увидел детей, играющих в футбол на школьном стадионе. Захотелось уговорить отца, чтобы он отпустил меня поиграть в футбол. Отец разрешил, и я стал играть с местными ребятами, забив несколько успешных голов в ворота соперника. Лишь после этого случая мой отец, который все еще настаивал, чтобы я играл в волейбол, только потому, что он был главным тренером национальной сборной Ирана по волейболу, а мои дяди и двоюродные братья — активными волейболистами, почувствовал во мне потенциал игрока футболиста.

После удачно сыгранных матчей с ашхабадскими местными ребятами, я смог с радостью заявить отцу, что с футболом у меня получается гораздо лучше, нежели с волейболом, и данный опыт определяет мой дальнейший путь — путь к футболу», — рассказал Азмун.

Сердан Азмун, туркмен по происхождению, перешел в «Рубин» по зову наставника казанцев Курбана Бердыева, уроженца Туркменистана в январе 2013 года из тегеранского «Сепахана». Затем вслед за Бердыевым Азмун перебрался в «Ростов». Вместе с Бердыевым нападающий снова вернулся в Казань в июле 2017 года. Наконец в феврале 2019 года его продали в «Зенит» официально за 12 млн евро. На сегодняшний день портал Transfermarkt оценивает стоимость Азмуна в 25 миллионов евро.

Напомним, на церемонию награждения золотыми медалями за победу в Российской премьер-лиге в 2019 году Азмун также вышел в туркменском национальном костюме — в красном доне и белом тельпеке, показывая тем самым уважение к туркменскому народу и его традициям.

26-летний Азмун в завершившемся сезоне провел 24 матча в РПЛ и забил 19 мячей при шести голевых передачах. Контракт игрока с «Зенитом» рассчитан до лета 2022 года.

Футболист является почётным членом отделения Гуманитарной Ассоциации туркмен мира и Общества туркменской культуры в Санкт-Петербурге «Мекан».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь