Фото: tdh.gov.tm.
Представителей ЮНЕСКО, видных учёных – историков и археологов, руководителей крупных научных центров и вузов, языковедов, литераторов и переводчиков из более двадцати стран мира собрала открывшаяся сегодня в Ашхабаде Международная научная конференция по сотрудничеству с ЮНЕСКО в области истории и культуры.
Форум «Нейтральный Туркменистан – ЮНЕСКО: международное сотрудничество в области истории и культуры» организован в режиме видеосвязи Институтом языка, литературы и национальных рукописей имени Махтумкули и Институтом истории и археологии Академии наук страны и приурочен к 25-й годовщине нейтралитета Туркменистана. Он призван отразить значение данного статуса в развитии международного сотрудничества по актуальным вопросам глобальной повестки дня, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.
Открытие Международной конференции состоялось в Инженерно-технологическом университете имени Огуз хана, где также была организована выставка, отражающая направления взаимодействия Туркменистана с ЮНЕСКО в области науки и образования, культуры и сохранения наследия.
В экспозицию вошли научные труды учёных, археологические находки, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, в том числе туркменские ковры, вошедшие в Список культурного наследия человечества, а также изображения объектов, номинированных к включению в него.
Отдельный раздел выставки представляет переводы древних восточных рукописей и научные исследования учёных Института языка, литературы и национальных рукописей имени Махтумкули – это 25 книг, издание которых приурочено к юбилею нейтралитета.
Достижениям Туркменистана за годы нейтрального развития в области науки и сотрудничества с ЮНЕСКО посвящён видеоролик, показ которого предварил церемонию открытия научной конференции.
Значение конференции подчёркнуто приветственным Обращением Президента Гурбангулы Бердымухамедова к её участникам. Как отмечается в послании, наша страна уделяет большое внимание развитию партнёрства с ЮНЕСКО.
На пленарном заседании с докладами выступили региональный представитель ЮНЕСКО, а также учёные из Франции, Саудовской Аравии, России, Турции, Азербайджана, Украины.
В рамках Конвенции ЮНЕСКО по охране всемирного культурного и природного наследия отечественными специалистами совместно с иностранными экспертами из числа памятников на территории Туркменистана был отобран ряд уникальных объектов, которые затем были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Среди них – Древний Мерв, Куняургенч и крепости Древней Нисы. В свою очередь, в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества вошли дестанное искусство «Гёроглы», обрядовый танец «Куштдепди», а также туркменское национальное искусство ковроткачества.
Отдельные доклады освещали общекультурное значение древних рукописей, городов – памятников, поселения бронзового века в предгорьях Копетдага Улуг-депе, а также жизнь туркменских городов, расположенных вдоль железных дорог в начале XX века.
Тематические секционные заседания конференции – «Нейтралитет Туркменистана и его корни», «ЮНЕСКО и национальное наследие туркменского народа», «Древние туркменские города и их бытовая и политическая жизнь» – прошли в конференц-залах Академии наук, Туркменского государственного института культуры, Технологического центра АНТ.
В центре внимания участников форума были вопросы международного научного обмена, а также перспективы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества, с учетом созданной в текущем году Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО.
На состоявшемся 2 ноября первом заседании Комиссии по поручению главы государства Гурбангулы Бердымухамедова был рассмотрен проект Плана совместных действий на 2021-2023 годы и новые выдвигаемые нашей страной предложения по внесению в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества туркменских традиций.
В их числе – три уникальные национальные школы, связанные с ахалтекинским коневодством, разведением собак породы алабай и с дутаром как ярким символом туркменской культуры, под которым объединены искусство изготовления этого музыкального инструмента, исполнительство и искусство бахши.
Как отмечалось, на очереди и групповая номинация памятников, расположенных вдоль основных трасс Великого Шёлкового пути между такими крупными древними туркменскими городами, как Дехистан, Ниса, Мерв, Серахс, Амуль, Куняургенч.
В соответствии с Планом действий на 2021-2023 годы между Правительством Туркменистана и ЮНЕСКО, предусмотрен ряд мероприятий. Это организация в следующем году официального визита Генерального директора ЮНЕСКО Одри Азулай в Туркменистан, подготовка к включению в Глобальную сеть креативных городов ЮНЕСКО Ашхабада в творческой сфере «Дизайн» и Туркменабата в области «Ремесла и народное творчество», а в будущем и города Мары – в области «Литература».
Дальнейшему сотрудничеству в научно-образовательной сфере будет способствовать запланированное открытие спецкурсов на факультете археологии Туркменского государственного университета имени Махтумкули для преподавания стандартов ЮНЕСКО в развитии исторических городов.
Намечено также создание кафедры этой Организации в высших учебных заведениях Туркменистана, в перспективе – включение средних школ нашей страны в Международную сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО. Кроме того предусматривается ещё множество проектов в области культуры, образования, науки, спорта, молодёжной политики и т.д.
Внесение номинации «Мастерство изготовления дутара и традиционное музыкальное исполнительское искусство в сочетании с пением» в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО запланировано на конец 2021 года, когда будет проходить заседание Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия.
В завершение работы Международной научной онлайн-конференции «Нейтральный Туркменистан – ЮНЕСКО: международное сотрудничество в области истории и культуры», её участники приняли Обращение к Президенту Гурбангулы Бердымухамедову, в котором выразили искреннюю признательность за содействие в успешном проведении нынешнего форума и огромное внимание, уделяемое охране, изучению и мировой популяризации богатого историко-культурного наследия туркменского народа.