Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане состоялось первое заседание Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО

23:4102.11.2020
0
1901
В Туркменистане состоялось первое заседание Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО

Фото: mfa.gov.tm.

Сегодня в Ашхабаде состоялось первое заседание Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО, состав которой был утверждён 23 октября 2020 года специальным Постановлением Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Как сообщает МИД Туркменистана, во встрече приняли участие заместители Председателя Кабинета Министров, руководители и представители профильных министерств и ведомств страны.

На заседании подчёркивалось, что Туркменистан придает большое значение сотрудничеству с ЮНЕСКО. Об этом свидетельствуют регулярные встречи высокого уровня, проводимые в рамках региональных и международных платформ. Важно особенно отметить плодотворное сотрудничество Туркменистана с этой Организацией в сфере сохранения культурного и природного наследия.

Так, на сегодняшний день три крупных историко-культурных заповедника – «Древний Мерв» (1999г.), памятники Куняургенча (2005г.), парфянские крепости Нисы (2007г.), представляющих собой огромную культурную и научную ценность, включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. А эпос «Героглы» (2015г.), туркменское национальное искусство пения и танца «Куштдепди» (2017г.) и традиционное ковроткачество Туркменистана (2020г.) включены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Своей очереди на включение ожидают еще несколько объектов национального достояния.

На сегодняшнем первом заседании Комиссии участники рассмотрели проект Плана Совместных действий на 2021-2023 годы, обсудили вопрос номинации по внесению в Список нематериального культурного наследия ремесла по изготовлению дутара, исполнительского музыкального искусства игры на нём и искусства бахши, который зарегистрирован Секретариатом ЮНЕСКО.

Вместе с тем завершается работа по подготовке номинации по включению Ашхабада в Сеть творческих городов ЮНЕСКО, которая призвана развивать между ними международное сотрудничество.

Сегодня, согласно международным нормам ЮНЕСКО, также налажена работа по подготовке номинаций для внесения в Список нематериального культурного наследия человечества искусства сейисования ахалтекинских скакунов и разведения туркменских алабаев, являющихся национальным достоянием туркменского народа.

На заседании также отмечалось, что в настоящее время в Туркменистане активизировалась работа в целях укрепления международной правовой базы по линии науки, образования и культуры. В данном аспекте ведётся работа над вопросами, связанными с присоединением Туркменистана к Конвенциям ЮНЕСКО о борьбе с дискриминацией в области образования, об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения, а также о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь