Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана поздравил с началом работы международной конференции по сотрудничеству с ЮНЕСКО

09:5504.12.2020
0
3151
Президент Туркменистана поздравил с началом работы международной конференции по сотрудничеству с ЮНЕСКО

Фото: tdh.gov.tm.

Сегодня в Ашхабаде начинает работу международная научная онлайн-конференция по сотрудничеству с ЮНЕСКО. По этому случаю Президент Гурбангулы Бердымухамедов обратился к её участникам с приветствием,  котором, в частности, говорится:

«Сердечно поздравляю с началом работы международной научной онлайн-конференции «Нейтральный Туркменистан – ЮНЕСКО: международное сотрудничество в области истории и культуры», проходящей по случаю славной 25-й годовщины постоянного нейтралитета страны! Желаю успехов работе форума, призванного популяризировать в мире национальное наследие туркменского народа!

Приверженность нейтральному статусу, неукоснительное соблюдение норм международного права и обязательств обусловили поступательный рост мирового авторитета Туркменского государства, которое занимает лидирующую позицию в ряду стабильно развивающихся стран. Сегодня всему миру известны расположенные на территории страны памятники Мерва, Нисы, Куняургенча, Абиверда и Дехистана, которые оказали значительное влияние на общечеловеческую культуру, литературные труды и научные трактаты великих мыслителей и выдающихся поэтов туркменского народа, что приумножает гордость за наше материально-духовное достояние.

Сотрудничество с ЮНЕСКО – специализированным учреждением Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры – в числе приоритетов политики позитивного нейтралитета. Проводимые в Туркменистане различные мероприятия, направленные на налаживание и укрепление отношений, а также выработку новых векторов взаимодействия с этой организацией, служат гарантом упрочения международного диалога в культурно-гуманитарной области.

Главный принцип ЮНЕСКО – охрана и почитание ценностей и культурного наследия всего человечества. Выдвигаемые нами инициативы, нацеленные на обеспечение бережного сохранения и популяризацию насчитывающих несколько тысячелетий историко-культурных памятников Туркменистана, а также на активизацию сотрудничества с ЮНЕСКО, обрели широкую поддержку со стороны Сообщества Наций.

Многолетнее партнёрство с этой авторитетной организацией подтверждает факт внесения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО памятников Древнего Мерва, Куняургенча и крепостей Древней Нисы, а также дестанного искусства «Гёроглы», искусства пения и танца «Куштдепди» и туркменского национального искусства ковроделия – в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Кроме того, в настоящее время ведутся работы по подготовке соответствующих предложений, призванных ещё больше повысить мировое значение ремесла по изготовлению дутара, исполнительного музыкального искусства игры на нём и искусства бахши, а также искусства сейисования ахалтекинских скакунов, разведения туркменских алабаев и включить город Ашхабад в Сеть творческих городов ЮНЕСКО. Всё это – наглядное свидетельство триумфа нашей культурной и научной дипломатии во имя упрочения мира и благополучия на планете.

Положительными результатами ознаменована развёрнутая в эпоху могущества и счастья масштабная деятельность по фундаментальному изучению многовековой истории, культурно-духовных ценностей родного народа, ознакомлению человечества с древними крепостями, караван-сараями и памятниками, расположенными вдоль тракта Великого Шёлкового пути. Это имеет особое значение в воспитании молодого поколения в духе любви к Отчизне, почтительного отношения к сохранённому до нынешних дней богатому национальному наследию славных предков.

Грандиозные успехи и достижения суверенного Туркменского государства ещё более расширили возможности для популяризации богатого культурного достояния, материальных и духовно-нравственных ценностей нации.

Нынешняя международная научная онлайн-конференция, организованная по случаю 25-летия постоянного нейтралитета Туркменистана, будет способствовать расширению гуманитарного диалога между народами планеты, ознакомлению мировой общественности с туркменской культурой и искусством, а также укреплению миротворческой и культурной дипломатии.

Убеждён, что данный Форум станет эффективной платформой для взаимообмена опытом между научной общественностью нашей страны и иностранными учёными, установления широкоформатного взаимодействия в будущем и обсуждения взаимовыгодных проектов».

В завершении послания Президент Гурбангулы Бердымухамедов ещё раз поздравил с началом работы международной научной онлайн-конференции «Нейтральный Туркменистан – ЮНЕСКО: международное сотрудничество в области истории и культуры» и пожелал её участникам крепкого здоровья, долголетия, благополучной и счастливой жизни, больших успехов в работе.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь