Последние новости

Архив новостей

Туркменские дзюдоистки продолжают тренировки по специальной программе

12:1423.09.2020
0
1779
Туркменские дзюдоистки продолжают тренировки по специальной программе

Воспитанники заслуженного тренера Туркменистана, главного тренера женской национальной сборной по дзюдо Омара Мухаммедназарова в настоящее время тренируются по специальной программе, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Омар Мухаммедназаров также является наставником Школы высшего спортивного мастерства Туркменистана (ШВСМТ), где занимается с двумя группами спортсменов, которые сейчас под его чутким руководством поддерживают форму на должном уровне в удалённом режиме.

Утром последовательницы японского стиля борьбы обязательно выполняют комплекс дыхательных упражнений, не забывая про растяжку мышц, а вечером активно занимаются общефизической подготовкой, куда входят пробежка и занятия со специальными жгутами, с помощью которых можно проводить силовую имитацию бросков. Для этого жгуты достаточно закрепить за прочную или устойчивую основу.

В основную группу О.Мухаммедназарова входят победители и призёры различных национальных и выездных соревнований, в связи с чем некоторые имеют в своём активе высокое звание мастера спорта международного класса. Среди таковых одна из лучших дзюдоисток нашей страны, неоднократная чемпионка Туркменистана, в том числе действующая, член национальной сборной – Виолетта Кровякова. В настоящее время она является тренером младшей группы, воспитывая будущих «звёзд» отечественной школы дзюдо.

Помимо неё в основную группу спортсменок ШВСМТ входят мастер спорта международного класса Нилуфар Мухитдинова, мастер спорта Гульбахар Мадреймова, а также кандидаты в мастера спорта Ангелина Филиппова, Бягуль Нурыева и Юлдузхан Карьягдыева. Большинство из них были победителями и призёрами различных борцовских соревнований, проводимых в рамках V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам 2017 года в Ашхабаде.

В числе молодых туркменских мастеров японского стиля борьбы, входящих во вторую группу О.Мухаммедназарова в ШВСМТ, выделяется Милана Чарыгулыева из Ашхабада, которая стала бронзовым призёром в составе смешанной команды на III Всемирных юношеских олимпийских играх-2018, проходивших в Буэнос-Айресе (Аргентина). Также  в ходе первых подобных Игр 2010 года в Сингапуре юная туркменская воспитанница Омара Мухаммедназарова – Дженнет Гельдыбаева – стала обладательницей серебря- ной награды в том же командном зачёте.

В мае 2020 года представители женской сборной Туркменистан в составе около 20 спортсменов провели длительные учебно-тренировочные сборы в  Гёкдере. Руководители и специалисты Федерации дзюдо Туркменистана в основном выбирают для подготовки своих воспитанников именно детские оздоровительные центры, расположенные в Гёкдере, где в сочетании с уникальными особенностями местной природы созданы все необходимые условия для качественных спортивных занятий, заметно повышающих уровень мастерства. Сюда туркменские дзюдоисты приезжают несколько раз в году.

По мнению Омара Мухаммедназарова, в последние годы благодаря всесторонней поддержке Президента Гурбангулы Бердымухамедова туркменского спортивного движения заметно выросла популярность именно женского дзюдо. Ежемесячно спортивные секции Ашхабада и всех велаятов страны пополняются большим числом желающих заниматься японским стилем борьбы, входящим в программу Олимпийских игр, поэтому каждое соревнование национального уровня открывает имена новых молодых и перспективных талантливых девушек-спортсменок. 

Ещё несколько лет назад во всех турнирах национального уровня доминировали дзюдоистки из Лебапского велаята, но в последнее время им всё больше составляют достойную конкуренцию столичные спортсменки, а также представительницы Дашогузского и Марыйского велаятов.

В настоящее время дзюдоисты, хоть и в домашних условиях, но всё же ведут подготовку к чемпионату Туркменистана, который планируется к проведению в ближайшем будущем. По его итогам будет отобран состав национальной сборной для участия в предстоящих международных квалификационных турнирах, где будет идти борьба за право участия в перенесённой Олимпиаде 2021 года в Токио (Япония).

На участие в Олимпиаде от Туркменистана претендуют два спортсмена – мастер спорта международного класса Гульбадам Бабамуратова (весовая категория до 52 килограммов) и мастер спорта Хакберды Джумаев (до 60 кг), которые тренируются в настоящее время по индивидуальным программам подготовки. Гульбадам Бабамуратова благодаря своим стабильно высоким результатам на международной спортивной арене имеет хорошие шансы получить персональное приглашение на летние Игры-2021, а Хакберды Джумаев близок к так называемой континентальной квоте, которую дополнительно определяют представители Международной федерации дзюдо (IJF).

Гульбадам Бабамуратова уже представляла нашу страну на Олимпиаде в 2016 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Для Хакберды Джумаева, молодого, но очень перспективного туркменского борца возможная поездка на токийскую Олимпиаду станет дебютной в его спортивной карьере.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь