Последние новости

Архив новостей

Туркменистан принял участие в онлайн-семинаре по вступлению в ВТО в качестве наблюдателя

20:5201.07.2020
0
3685
Туркменистан принял участие в онлайн-семинаре по вступлению в ВТО в качестве наблюдателя

Фото: mfa.gov.tm.

Сегодня прошла пятая сессия онлайн-семинара по вопросам вступления стран во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает МИД Туркменистана.

В семинаре приняли участие представители соответствующих ведомств и организаций государственного и частного секторов, научные деятели стран-участниц и наблюдателей ВТО.

Туркменистан представлял заместитель министра иностранных дел Вепа Хаджиев.

Данная сессия посвящена процессу вступления в ВТО стран Евразии путем обмена информацией, рекомендациями и ожиданиями сторон изъявивших намерения присоединиться в ВТО в качестве члена или наблюдателя.

В. Хаджиев изложил позицию Туркменистана, который намеревается вступить в ВТО в качестве наблюдателя, проинформировав о большой подготовительной работе, проделанной в стране по изучению данного вопроса. Участие в ВТО в статусе наблюдателя способствует интеграции страны в международные экономические структуры, привлечению зарубежных инвестиций, обеспечению гарантий и прозрачности для инвесторов и торговых партнеров.

В ходе семинара был обсужден ряд вопросов касательно процедуры присоединения к Всемирной торговой организации, прошел обмен мнениями и рекомендациями по дальнейшему взаимодействию.

Всемирная торговая организация (ВТО) отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений, а также следит за соблюдением членами организации договоров, подписанных многими странами мира и ратифицированных их парламентами.

В целях изучения вопросов, связанных с вступлением Туркменистана в эту международную структуру, в июле 2019 года по поручению главы государства была создана специальная Правительственная комиссия. По итогам её заседаний, а также консультаций с представителями вышеназванной организации и международными экспертами, констатировалось, что участие нашей страны в ВТО в статусе наблюдателя в качестве первого шага создаст оптимальные возможности для модернизации национальной экономики.

15 мая Президент Туркменистана подписал Постановление «О присоединении Туркменистана к Всемирной торговой организации в качестве наблюдателя», одобрив предложение Правительственной комиссии по изучению вопросов, связанных с членством Туркменистана в ВТО, о вступлении Туркменистана в организацию в качестве наблюдателя.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь