Последние новости

Архив новостей

В Лебапе презентовали книгу Президента Туркменистана «Конь – символ верности и счастья» на иностранных языках

23:4223.04.2020
0
4374
В Лебапе презентовали книгу Президента Туркменистана «Конь – символ верности и счастья» на иностранных языках

Фото: tdh.gov.tm.

Сегодня в конференц-зале Лебапской велаятской библиотеки состоялась презентация изданных на немецком, турецком и арабском языках книги Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Конь – символ верности и счастья», сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

В торжественном мероприятии приняли участие члены Правительства, руководители Меджлиса, министерств и ведомств, представители СМИ, а также многочисленные гости, среди которых были Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия Найтхарт Хёфер-Виссинг, Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики Тоган Орал, временный поверенный в делах Посольства Объединённых Арабских Эмиратах в Туркменистане Абдулазиз Ал Хашими.

Дипломаты отметили, что произведение туркменского лидера вызвало огромный интерес у читателей стран, которые они представляют. Это даёт им возможность ознакомиться с историей и нынешним высоким уровнем разведения ахалтекинских скакунов, многое узнать об этапах развития коневодства в Туркменистане.

В ходе презентации по видеосвязи выступила член Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, директор коневодческой фирмы «Jeýkob Ferdezuçt GBR» Федеративной Республики Германия Катерина-Ирена Якоб. Она рассказала о том, как учреждение этой Ассоциации способствовало широкому изучению опыта туркменских коневодов по выращиванию несравненных по красоте и выносливости коней ахалтекинской породы. Это сыграло большую роль в деле разведения и увеличения поголовья «райских» скакунов и за пределами Туркменистана, в том числе в Германии.

В фойе библиотеки были выставлены произведения Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, а также развёрнута выставка артефактов, обнаруженных во время археологических раскопок весной 2020 года в Ахалском и Лебапском велаятах.

Среди экспонатов – глазурованная керамическая статуэтка, изображающая всадника на осёдланной лошади; донце керамического сосуда с сохранившимся фрагментом росписи, изображающей голову скакуна; фрагмент стенки крупного сосуда с оттисками со стилизованным изображением скачущего коня, а также терракотовая фигурка лошади.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь