Последние новости

Архив новостей

В Туркменабате состоялись соревнования по национальным видам спорта

11:5915.04.2020
0
3420
В Туркменабате состоялись соревнования по национальным видам спорта

В Туркменабате финишировали соревнования по национальным видам спорта, организованные Лебапским велаятским объединением профсоюзов. Об этом сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

В программу состязаний вошли четыре вида. Два из них по настольным играм проходили в городском Центре спорта, где выявилось полное превосходство представителей Дяневского этрапа. В турнире по дуззум отличились тренеры спортивной школы № 3 Камила Мустакова и Гурбанназар Хемраев. В шахматах у женщин также первое место заняла их коллега из этого же учебного заведения Дуранай Джумабаева. У мужчин свой высокий уровень подтвердил мастер ФИДЕ и в прошлом чемпион страны Сухраб Сеймиев, ныне перешедший работать в сельскохозяйственное производство. Наиболее серьёзным соперником для него стал руководитель производственно-диспетчерской службы Международного аэропорта Туркменабата Максат Исаев, что дало ему право представлять Лебапский велаят на государственных Национальных играх.

Остальные два вида программы были проведены на базе современной спортивной школы № 7. В «яглыга товусмак» обычно спор ведут люди высокого роста. Как и века назад, взлетали в воздух и вытягивались в струну рослые парни, пытаясь достать платок. В призовую тройку вошли два студента ТГПИ имени Сейитназара Сейди Максат Сапарлыев и Гуванч Сапаров, а также тренер спортивной школы № 1 Саятского этрапа Агаджан Языев.

Поединками в десяти весовых категориях завершились соревнования в гореш. Победителями в шести номинациях стали пальваны Саятского этрапа. Трое из них готовят достойную смену в спортивной школе № 5 и продолжают выступления на ковре. Это опытные тренеры Амангельды Вельмурадов, Интизар шохрадов и Даянч Татаров. Ещё двое – Байрам Аннаев и Фархад Мамедджумаев – арендаторы дайханского объединения «Туркменистан», а Алым Гурбанов является сотрудником этрапского филиала банка «Дайханбанк». Их земляк – чемпион Азиатских игр-2017 в Ашхабаде Хангельды Аллаков – ныне выступал за Туркменабат, так как работает в офисе Лебапской велаятской товарносырьевой биржи.

На счету представителей Керкинского этрапа два успешных выступления. В финальных схватках рефери поднял руки в честь побед арендатора дайханского объ­единения «Хатаб» Агамурада Розыева и тренера спортивной школы № 1 Эркина Джораева, который уже не первый год становится лучшим за счёт техники, быстроты и грамотной тактики в самой престижной абсолютной весовой категории свыше 100 килограммов. Спортивную честь педагогического института смог поддержать студент Карягды Гапланов, взявший верх над соперниками в своём дивизионе.

Все призёры в торжественной обстановке были награждены ценными подарками. Показавшие лучшие результаты спортсмены включены в сборную Лебапского велаята и примут участие в Национальных играх в масштабах государства, которые намечено провести в Мары.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь