Последние новости

Архив новостей

Посольство Туркменистана в Пакистане провело ряд мероприятий к празднованию юбилея нейтралитета Туркменистана

11:3407.02.2020
0
2791
Посольство Туркменистана в Пакистане провело ряд мероприятий к празднованию юбилея нейтралитета Туркменистана

Посольство Туркменистана в Исламской Республике Пакистан 30 января в отеле «Марриотт» города Исламабад организовало брифинг для представителей СМИ Пакистана, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан». 

Как было подчёркнуто, в нынешнем году наша страна вместе со всем мировым сообществом отмечает 25-летие постоянного нейтралитета Туркменистана. В ознаменование этой исторической для судьбы независимого Туркменистана и народа даты 2020 год объявлен Годом «Туркменистан – родина Нейтралитета».

Собравшихся проинформировали о мероприятиях, которые будут организованы и проведены в течение текущего года на международном уровне в честь данного события. Особое внимание было акцентировано на важности и актуальности предстоящей Международной конференции высокого уровня «Политика нейтралитета и её роль в обеспечении международного мира, безопасности и устойчивого развития», которая пройдёт в декабре текущего года. В контексте проводимой Туркменистаном политики нейтралитета было подчёркнуто значение совместно реализуемых Туркменистаном и Пакистаном проектов – строительство газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан– Индия (ТАПИ), линии электропередачи Туркменистан–Афганистан–Пакистан (ТАП) и оптико-волоконной линии связи.

Особую значимость реализуемых проектов констатировали и выступившие на брифинге главный редактор международного журнала «Меланже» госпожа Амна Малик и пакистанский аналитик Абдул Рахман билал.

Юбилейной дате также был посвящён «круглый стол», организованный Посольством Туркменистана. Мероприятие состоялось 31 января в Пакистанском Центре изучения глобальных и стратегических вопросов. Руководители и представители Центра детально ознакомились с мероприятиями международного уровня, которые пройдут в нашей стране по различным направлениям в связи с торжественным празднованием 25-летия постоянного нейтралитета Туркменистана.

В формате «вопрос–ответ» были рассмотрены вопросы касательно совместных проектов – строительство газопровода ТАПИ, электрической и оптико-волоконной коммуникационной линии Туркменистан–Афганистан–Пакистан (ТАП), а также о позитивном воздействии новых транспортных путей на социально-экономическое развитие данного региона. Участники также обсудили возможности дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях, в том числе предложение о проведении дней культуры Пакистана в Туркменистане.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь