Сердар Азмун: «Свой переход в «Зенит» согласовал с Курбаном Бердыевым»

19:5801.03.2019
0
6614

24-летний иранский футболист с туркменскими корнями Сердар Азмун дал большое интервью Матчу ТВ, в котором раскрыл некоторые подробности своего перехода в санкт-петербургский «Зенит». Экс-нападающий казанского «Рубина» неделю назад помог своей новой команде выйти в 1/8 финала Лиги Европы, забив в дебютном матче два гола в ворота турецкого «Фенербахче».

Как вы оказались в «Зените»?

– Предложение поступило во время недавнего Кубка Азии. И я ему оказался рад. В «Зените» очень хороший и умный тренер, хотя при этом сравнительно молодой. Многих ребят знаю, причём у нас уже были хорошие отношения. Команда возглавляет турнирную таблицу. Так что мне было очень приятно, что такой клуб мной заинтересовался. Кстати, родителям я и раньше говорил, что если буду уходить из «Рубина», но при этом останусь в России, то играть хотел бы именно в «Зените.

Семак совсем недавно работает главным тренером в клубах премьер-лиги. Чем он вас так привлек?

– Не будь он хорошим тренером, вряд ли «Уфа» в прошлом сезоне вышла бы в еврокубки, а «Зенит» лидировал бы в чемпионате по итогам осени. И вообще, в «Зените» есть все условия для дальнейшего роста. Любой игрок, которого приглашает «Зенит», идёт на повышение. Другое дело, что далеко не всем выпадает такой случай и не всем удаётся им воспользоваться.

Советовались по поводу перехода с Курбаном Бердыевым?

– Любой игрок в такой ситуации ставит в известность главного тренера. Это ненормально, если было бы иначе. Тем более с Курбаном Бекиевичем мы столько лет проработали вместе, и у нас всегда были очень хорошие отношения.

– Как же он вас отпустил – ведь вы тот игрок, который всегда был в его командах?

– Может, Курбан Бекиевич уже устал от меня? Вот в какой-то момент и сказал – всё, иди в другую команду, не хочу больше, чтобы ты был в моей. А если серьёзно, и он, и я понимали, что «Зенит» – это по-настоящему большой клуб. И всё, о чем я говорил выше, не только моё мнение. Поэтому препятствовать моему переходу, Бердыев, конечно, не стал. Тем более он тоже хочет, чтобы я прогрессировал, шёл дальше.

Кубок Азии — насколько это сложный турнир?

– Очень сложный. Там каждая игра — определяющая. К сожалению, нам не удалось добиться того, чего мы хотели, хотя могли выступить лучше. Но на то были определённые причины. Начиная с того, что нас не очень хорошо провожало руководство, журналисты. Не знаю, может, это тоже повлияло. Ехали же мы порадовать своих болельщиков, однако попасть в финал, увы, не получилось.

«Олд Траффорд», когда играли на нём с «МЮ», впечатлил?

– Великолепная атмосфера.

А что круче – играть на стадионе «МЮ» или при 80 тысячах зрителей в Тегеране за сборную сборной Ирана?

– На наши матчи и по 100 тысяч приходит! Выступать на «Олд Трафорд» – это, конечно, впечатляюще и очень круто. Но играть за свою сборную для меня ещё большая честь! Надо просто знать, какие у нас болельщики и как они поддерживают национальную команду. На расстоянии одного метра ты соседа не услышишь.

Правда ли, что на родине вас называют «иранский Месси»?

– Не знаю, откуда это пошло (смеётся). Ничем ведь на него не похож.

– В то же время в вашем инстаграме более 3 миллионов подписчиков, и в Иране вы один из самых известных людей. По супермаркету дома можете свободно перемещаться?

– В родном городе [Гомбеде-Кавус] меня с детства все знают, поэтому относятся более-менее спокойно. А в других местах, конечно, подходят. Но я не могу сказать, что это каким-то образом беспокоит или доставляет дискомфорт. Понимаю, что меня любят, и это приятно.