Последние новости

Архив новостей

Катар впервые в истории вышел в финал Кубка Азии, сокрушив хозяев турнира

20:5729.01.2019
0
802
Катар впервые в истории вышел в финал Кубка Азии, сокрушив хозяев турнира

Футболисты сборной Катара впервые вышли в финал Кубка Азии. Этого успеха они добились, сокрушив сегодня в полуфинале хозяев турнира ОАЭ – 4:0. Голы в матче, проходившем в Абу-Даби на стадионе «Mohammed Bin Zayed», забили: Буалем Хоухи (22-я минута), Али Альмоез (37), Хасан Аль-Хайдос (80) и Хамид Исмаил (90+3).

Это был принципиальный матч соперников после того, как в июне 2017 года ОАЭ с рядом арабских стран разорвали дипломатические отношения с Катаром.

Первый гол стал следствием грубейшей ошибки вратаря Халида Эйса Билала, пропустившего мяч под руками после удара с угла штрафной площади. Второй – результатом великолепного обводящего удара с линии штрафной площади лидера в споре бомбардиров Али Аль-Моеза, который, записав на свой счёт 8-й гол в турнире, повторил рекорд известного в прошлом иранского футболиста Али Даеи. После этого забитого мяча с трибун в футболистов Катара полетели посторонние предметы – болельщики сборной ОАЭ забросали игроков обувью и бутылками.

На 80-й минуте Хасан Аль-Хайдос убежал от либеро и в стиле Лионеля Месси легко перекинул мяч через вратаря в сетку ворот. После удаления на 91-й минуте за грубую игру Исмаила Ахмеда (ОАЭ) катарцы на 93-й – забили четвёртый гол, который записал на свой счёт вышедший минуту назад на замену Хамид Исмаил.

Сборная Катара, которую тренирует испанский специалист Феликс Санчес, в десятый раз участвует в Кубке Азии. До этого наивысшим достижением катарцев в этом турнире был выход в 1/4 финала в 2000 и 2011 годах.

В финале 1 февраля Катар встретится с Японией, которая в полуфинале крупно обыграла Иран – 3:0. Это будет их первый очный финал за 63-летнюю историю Кубка Азии.

В случае победы сборной Японии её «рулевой» Хадзимэ Мориясу станет первым человеком, выигрывавшим Кубок Азии в качестве игрока и тренера. Впервые этого успеха он добился в 1992 году будучи футболистом своей сборной. Предстоящая победа для футболистов страны Восходящего солнца  также станет рекордной – пятой в розыгрышах Кубка Азии.

И напротив, если подопечные Феликса Санчеса добьется успеха, то 43-летний специалист станет первым испанцем, когда-либо приводившим команду к победе в Кубке Азии.

Финальный матч Кубка Азии второй раз пройдёт в Абу-Даби на стадионе «Zayed Sports City», вмещающем 43 тысячи зрителей. В 1996 году на этой арене, которая тогда называлась «Стадион шейха Зайеда» чемпионом Азии стала команда Саудовской Аравии, обыгравшая в финале по пенальти – 4:2 (0:0 – в основное и дополнительное время) сборную ОАЭ.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь