Последние новости

Архив новостей

"Ахал" включился в чемпионскую гонку, обыграв финалиста Кубка АФК-2018

21:2507.10.2018
0
760
"Ахал" включился в чемпионскую гонку, обыграв финалиста Кубка АФК-2018

Футболисты "Ахала" выиграли сегодня у столичного "Алтын асыра" – 1:0 в заключительном матче 23-го тура чемпионата Туркменистана. Победу команде Ровшана Мередова принёс гол, забитый на 10-й минуте Дидаром Дурдыевым.

Центральная игра 4-го круга между главными претендентами на "золото" – вице-чемпионом и действующим чемпионом страны состоялась на стадионе "Ашхабад". В роли номинальных хозяев на этот раз выступил "Ахал", на матч с которым футболисты "Алтын асыра" вышли в ранге финалистов Кубка АФК-2018.

Напомним, права сыграть в решающем поединке за второй по значимости клубный трофей в Азии команда Министерства связи Туркменистана завоевала в минувшую среду по итогам двухраундового противостояния в интерзональном финале Кубка АФК-2018 с северокорейским клубом "25 апреля", названном в честь даты основания национальной армии. Первый матч, проходивший две недели назад в Пхеньяне, завершился вничью – 2:2. В ответном поединке, состоявшемся в Ашхабаде на стадионе «Копетдаг», соперники также не выявили победителя – 1:1. Таким образом, по итогам двух встреч результат стал ничейным – 3:3. Но за счёт большего количества голов, забитых на чужом поле, в финал вышел чемпион Туркменистана.

Перед началом встречи "Ахал" поздравил команду "Алтын асыр" с выходом в финал Кубка АФК-2018. По всей видимости, матч с чемпионом КНДР отнял много сил у чемпиона Туркменистана, футболисты которого были медлительны на поле и часто ошибались в передачах, что, в конечном счёте, сводило на нет усилия всей команды.

Отстававший по потерянным очкам на 4 балла от своего основного конкурента "Ахал", для которого победа в этой встрече позволяла включиться в чемпионскую гонку, довольно быстро открыл счёт. На 10-й минуте последовал прострел с правого края, и выскочивший из-за спины защитника Дидар Дурдыев переправил мяч в сетку ворот.

В дальнейшем футболисты обеих команд приложили немало сил, чтобы изменить результат игры. Под занавес встречи гостям представился великолепный шанс уйти от поражения: на 88-й минуте в штрафной площадке хозяев мяч попал в руку одного из игроков "Ахала", и судья Ресул Мамедов назначил 11-метровый штрафной удар. Штатный пенальтист "Алтын асыра" Вахит Оразсахедов, как и в матче с северокорейским клубом "25 апреля", бил в правый от вратаря угол. Но голкипер Батыр Бабаев отбил мяч.

В конце игры "Ахал" также мог изменить счёт. Но вышедший один на один с вратарём Сулейман Мухадов промедлил с ударом, и момент был упущен.

Это была четвёртая в нынешнем году игра между "Ахалом" и "Алтын асыром". В первом и втором кругах соперники обменялись минимальными победами – 1:0. Затем была зафиксирована ничья – 0:0. И вот теперь после сегодняшней победы – 1:0 "Ахал" вышел вперёд в противостоянии с действующим четырёхкратным чемпионом Туркменистана, у которого, впрочем, впереди может появиться шанс отыграться в случае выхода обоих клубов в финал Кубка страны.

Победа в чемпионском дерби позволила команде Ровшана Мередова удержаться на верхней строчке турнирной таблицы. Однако отстающий от лидера на 5 очков "Алтын асыр" имеет две игры в запасе. А поэтому вся борьба за чемпионский титул ещё впереди.

Очередной матч чемпионата Туркменистана по футболу состоится 10 октября. В этот день в рамках пропущенной игры 21-го тура "Алтын асыр" сыграет в Байрамали против марыйского "Мерва".

Любителям статистики предлагаем ознакомиться с протокольными данными матчей 23-го тура:

"Ахал" – "Алтын асыр" – 1:0 (1:0)

7 октября. Ашхабад. Стадион "Ашхабад". 800 зрителей.

Гол: Дидар Дурдыев 10.

Нереализованный пенальти:  Вахит Оразсахедов ("Алтын асыр") 88 (вратарь).

Предупреждения: Гуйчмурад Аннагулыев 79, Нурягды Мухамедов 85, Гурбангулы Аширов 87 – Сердар Аннаоразов 71.

Судья: Ресул Мамедов.

Инспектор матча: Вадим Баратов.

 

"Ашхабад" – "Копетдаг" – 2:1 (0:1)

5 октября. Ашхабад. Стадион "Ниса". 200 зрителей.

Голы: Азат Шамурадов 60, Шири Аннаев 84 – Гахрыманберды Чонкаев 39.

Предупреждение: Назар Байрамов 74 ("Ашхабад").

Судья: Джумамурад Джумамурадов.

Инспектор матча: Худайназар Реджепов.

 

"Шагадам" – "Мерв" – 0:0

5 октября. Туркменбаши. Стадион "Шагадам". 100 зрителей.

Предупреждения: Хемра Аманмамедов 12, Хыдыр Якубов 23, Керим Ходжабердыев 81 – Шаназар Тиркишев 7, Гуванчгельды Ягмуров 23, Довлет Мирсултанов 53, Амангельды Сапаров 58.

Судья: Бабаназар Хакназаров.

Инспектор матча: Рашид Пальванов.

 

"Небитчи" – "Энергетик" – 1:4 (0:2)

4 октября. Балканабат. "Спорт топлумы". 500 зрителей.

Голы: Арслан Паизов 85 – Сахупназар Дурдыев 4, Алибек Абдурахманов 6, Рахмет Шерметов 53, 74.

Предупреждения: Мусагулы Чарыев 38, Шамамед Хыдыров 63, Мухамед Астанов 69, Арслан Паизов 81 – Сахупназар Дурдыев 38, Рахмет Шерметов 81.

Удаление: Сахупназар Дурдыев ("Энергетик") 43 (2 ж.к.).

Судья: Руслан Эрешов.

Инспектор матча: Эльдар Рамазанов.

Положение команд на 10 октября

Бомбардиры:

Алтымурад Аннадурдыев ("Алтын асыр"),  Сулейман Мухадов ("Ахал") – по 9 голов.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь