Последние новости

Архив новостей

ритуальные услуги в туркменистане

Туркменские боксёры разыграли звание чемпионов страны

12:0618.02.2018
0
1422
Туркменские боксёры разыграли звание чемпионов страны

В Ашхабаде завершился чемпионат Туркменистана по боксу, определивший чемпионов в мужском и женском разряде. Организаторами соревнований, которые проходили в Олимпийском городке, выступили Федерация бокса Туркменистана, Министерство спорта и молодёжной политики, а также Министерство торговли и внешнеэкономических связей.

На турнире присутствовала представительная делегация во главе с Сериком Конакбаевым – вице-президентом Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) и президентом Азиатской конфедерации бокса (ASBC). В числе почётных гостей соревнований – звёзды профессионального бокса: чемпион WBA и IBF Денис Лебедев, двукратный олимпийский чемпион (1996 и 2000 годов) Олег Саитов, а также известный спортсмен и актёр, чемпион мира 1995 года по смешанным единоборствам Олег Тактаров. Гости отметили высокий уровень организации нынешних соревнований и технических навыков его участников.

День финалов открыли поединки женщин. В наилегчайшем весе до 48 кг встретились Гульшат Полатова из Ашхабада и Шахризада Мерданова из Лебапского велаята. Победу по очкам одержала Г.Полатова, которая и стала чемпионкой Туркменистана.

В весе до 54 кг первенствовала Чемен Дурдыклычева из Дашогузского велаята, взяв верх над Сельби Кувушевой из Лебапа. А в категории до 57 кг звание чемпионки Туркменистана завоевала Айгуль Атадурдыева из Ашхабада, одолев в финале Гозель Атаеву из Балканского велаята. В ходе поединка Г.Атаевой приходилось несколько раз оказывать медпомощь, после чего её тренерский штаб отказался от продолжения боя.

У мужчин первыми на ринг вышли спортсмены наилегчайшего веса (до 49 кг) – Джабар Мелеев и Бегенч Аннагельдыев из команды Лебапского велаята. Ввиду явного преимущества Д.Мелеева бой в третьем раунде был остановлен.

В категории до 52 кг победу праздновал также представитель лебапской команды Зарип Джумаев, отправив во втором раунде в нокуат Мергена Меляева из Ашхабада.

В финальном поединке весовой категории до 56 кг сошлись два столичных боксёра. Золотую медаль по единогласному решению судей завоевал серебряный медалист IV Игр исламской солидарности-2017 в Баку Якуб Мередов, выигравший по очкам у Бегенча Алимова.

Упорным выдался бой и в весовой категории до 60 кг, в котором за победу бились также ашхабадцы. Здесь успех сопутствовал бронзовому призёру IV Игр исламской солидарности-2017 Хурсанду Иманкулиеву, взявшему верх над Язмурадом Курбановым.

Золотую медаль в поединке между ашхабадцами в категории до 64 кг завоевал Мухаммет Бердыбаев, точность ударов которого была выше, чем у его соперника Тогрулбека Паззыева.

В весовой категории до 69 кг первое место занял Тимур Таджиев из Дашогузского велаята, оказавшись сильнее Сердар Амангельдыев из Ашхабада.

Большой интерес вызывал финальный бой в весе до 75 кг, в котором сошлись ашхабадские боксёры – призёры многих международных соревнований Нурсахат Паззыев и Азиз Ачилов. В итоге победу праздновал бронзовый призёр первых Юношеских Олимпийских игр-2010 в Сингапуре Н.Паззыев.

«Золота» в весовой категории до 81 кг удостоился ещё один столичный боксёр – Нурягды Нурягдыев, одержав победу ввиду явного преимущества над Устабеком Самандаровым из Дашогуза.

Скоротечным оказался и решающий поединок между представителями Лебапа в весовой категории до 91 кг, в котором чемпион IV Игр исламской солидарности-2017 Арсланбек Ачилов не оставил никаких шансов Шохрату Ходжанепесову.

В последнем бою в супертяжёлом весе – свыше 91 кг, в котором встретились два столичных спортсмена, золотую медаль завоевал Бакы Тойчыев, взявший верх по очкам над Атаджаном Нургельдыевым.

Золотые и серебряные призёры завершившегося чемпионата Туркменистана претендуют на место в составе национальной сборной, где под руководством известного российского специалиста – главного тренера туркменской команды Александра Лебзяка начнут подготовку к ХVIII летним Азиатским играм, которые пройдут с 18 августа по 2 сентября этого года в индонезийских городах Джакарта и Палембанг.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь