Последние новости

Архив новостей

Туркменские боксёры продолжают оспаривать путёвки на Азиатские игры в Индонезии

09:3816.02.2018
0
4415
Туркменские боксёры продолжают оспаривать путёвки на Азиатские игры в Индонезии

На проходящем в Ашхабаде чемпионате Туркменистана по боксу состоялись полуфинальные поединки. Проигравшие в них довольствовали бронзовыми медали, а победители получали возможность продолжать в составе национальной сборной подготовку к ХVIII летним Азиатским играм, которые пройдут с 18 августа по 2 сентября этого года в индонезийских городах Джакарта и Палембанг.

Открыли третий соревновательный день полуфиналы в женском разряде. В самой лёгкой весовой категории до 48 килограммов первой финалисткой турнира стала Гульшат Полатова из Ашхабада, победившая Говхер Бегджанову из Балканского велаята. Вторую путёвку в финал в этом весе завоевала Шахризада Мерданова из Лебапского велаята, взяв верх над Гульхумар Атабаевой из Дашогузского велаята.

Определилась и финальная пара у женщин в весовой категории до 54 кг. Её составили Чемен Дурдыклычева из Дашогузского велаята и Сельби Кувушева из Лебапа. Первая выиграла в полуфинале у Гульджерен Сапаровой из Ашхабада, а вторая одолела Говхер Хамраеву из Лебапского велаята.

После завершения поединков в женском разряде с приветственным словом к участникам чемпионата и зрителям обратились почетные гости соревнований – вице-президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) и президент Азиатской конфедерации бокса (ASBC) Серик Конакбаев, звёзды профессионального бокса – чемпион WBA и IBF Денис Лебедев, двукратный олимпийский чемпион Олег Саитов, а также известный спортсмен и актёр, чемпион мира 1995 года по смешанным единоборствам Олег Тактаров. Выступающие отметили высокий уровень проведения соревнований, их организацию и самоотдачу спортсменов.

Затем состоялись поединки среди мужчин. Первыми определились финалисты в весовой категории до 49 килограммов. Ими стали представители Лебапа Бегенч Анагельдыев и Джабар Мелеев. Бегенч легко взял верх над Омаром Хаджиевым из Балкана, а Джабар по очкам победил ашхабадца Даянча Аннасейидова.

В весе до 52 кг ашхабадец Мерген Меляев выиграл у другого столичного спортсмена Сохбета Гокджаева.

Очень скоротечным получился первый полуфинал в весовой категории до 56 кг. Его победитель – столичный боксер Бегенч Алимов буквально на первых секундах отправил в нокдаун Бегенча Мыратгулыева из Марыйского велаята и вскоре его тренеры решили прекратить бой.

Вторым финалистом в этой весовой категории стал также боксер из Ашхабада – серебряный медалист IV Игр исламской солидарности-2017 в Баку Якуб Мередов, взявший верх над Зарипом Ачиловым из Лебапского велаята.

В финал весовой категории до 60 кг пробились ашхабадцы – бронзовый призёр IV Игр исламской солидарности-2017 Хурсанд Иманкулиев и

Язмурад Курбанов, которые победили соответственно Бегмурада Халмырадова из Ашхабада и прошлогоднего финалиста чемпионата Арслана Урунова из Лебапа.

В обоих полуфиналах весовой категории до 64 кг отношения выясняли исключительно столичные боксёры. В итоге Тогрулбек Паззыев выиграл у Зуфара Сапарбаева, а Мухаммет Бердыбаев оказался сильнее Шохрата Дурдыева.

В следующей весовой категории – до 69 кг – успех сопутствовал ашхабадцу Сердару Амангельдыеву и Тимуру Таджимову из Дашогузского велаята. Сердар одержал по очкам победу над лебапцем Бахтияром Джораевым, а Тимур вял верх над ашхабадем Мухаммметмыратом Сахедовым.

В весе до 75 кг чемпионский титул в финале разыграют два опытных столичных боксёра – призёры многих международных соревнований  Нурсахат Паззыев и Азиз Ачилов. Бронзовый призёр первых Юношеских Олимпийских игр-2010 в Сингапуре Н.Паззыев уверенно обыграл ашхабадца Максата Гельдыназарова, а А.Ачилов не испытал проблем в поединке с Ресулом Ёлдашевым из Дашогузского велаята.

Недолгим выдался первый полуфинал в весовой категории до 81 кг, в котором встретились два столичных боксёра. Судьбу встречи решил один точный и мощный правый боковой удар Нурягды Нурягдыева, отправившего на второй минуте боя в нокаут Язмухаммета Оразова.

Второй полуфинал в этом весе наоборот получился упорным. Здесь успех сопутствовал Устабеку Самандарову из Дашогузского велаята, взявшего верх над Мамедом Алтыевым из Лебапа.

Завершали вечер полуфинальные поединки в самых престижных весовых категориях – тяжёлой и супертяжёлой.

Первый бой в весовой категории до 91 кг оказался, пожалуй, самым скоротечным на турнире. Чемпиону IV Игр исламской солидарности-2017 Асланбеку Ачилову, представляющему команду Лебапского велаята, хватило пары десятков секунд, чтобы отправить балканца Мейлиса Ешмиева в нокдаун, после чего его секунданты решили прекратить поединок.

Во втором полуфинале тяжеловесов судьи отдали победу Шохрату Ходжанепесову из Лебапа, встречавшемуся на ринге с ашхабадцем Арменом Погосяном.

В сверхтяжёлом весе – свыше 91 кг – звание чемпиона разыграют в финале ашхабадцы Бакы Тойчиев и Атаджан Нургельдыев. Бакы в полуфинале в упорной борьбе взял верх над прошлогодним чемпионом страны Шохратом Пиримановым из Лебапа, а Атаджан техническим нокаутом победил Теджена Хоммадова из Ашхабада.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь