Президент Туркменистана ознакомился с эскизами силуэта коня над стадионом Олимпийского городка

14:5819.02.2017
0
915

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провёл расширенное заседание Кабинета Министров, на котором вниманию главы государства были представлены слайды с эскизами оформления конского силуэта, возвышающегося над многофункциональным стадионом, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Ставший официальным символом V Азиатских игр образ коня, высоко почитаемого туркменским народом, подарившим миру уникальную ахалтекинскую породу, олицетворяет собой древнюю историю туркмен и стремительное развитие страны в нынешнее время. Его силуэт над стадионом ориентирован на юг – это направление издревле считалось у туркмен предвещающим славу, успех в больших начинаниях, о чем свидетельствует соответствующая народная поговорка.

С учётом того, что на протяжении веков в быту туркмен были широко распространены различные амулеты-обереги, которым приписывалась сакральная сила, вполне оправданным является и то, что на шее скакуна, красуется национальный оберег «аладжа» – шнурок из переплетённых белых и зелёных нитей.

Белый цвет символизирует чистоту помыслов, путь страны вперёд со стремительностью скакуна, нашу беломраморную столицу город Ашхабад, а зелёный – жизнь и обновление.

Аладжа украшает также водружённый над головой скакуна факел в виде собранных в пучок стеблей юзерлика, которые золотистой короной окружают чашу огня. В соответствии с народным обычаем разжигать чудодейственный юзерлик перед началом большого важного дела, перед тем, как олимпийский факел воспламенится огнём, из него будет выпущен белый дым, который по старинным поверьям несёт с собой очищение и удачу. В данном случае он будет означать искренность стремлений к дружбе и взаимодействию, крепость здорового духа.

Как известно, традиция применения юзерлика как лекарственного растения, а также оберега, восходит к древним истокам туркменской нации. Его стебли и семена не только избавляли от различных недугов, но и помогали людям в жизни, их наделяли волшебными свойствами, защищавшими человека от всего недоброго. С тех пор и зародилась традиция окуривать дымом юзерлика новое жилище, подвешивать над его входом пучок целительной травы как магический талисман, способный защитить дом от болезней и негатива, привлечь благополучие и удачу.

На шее скакуна изображено также парадное конское украшение «говусбенда» с 17-ю подвесками, символизирующими дату начала V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам – 17 сентября 2017 года.

О значении всей этой национальной символики и атрибутики многочисленным иностранным гостям и спортсменам Азиады будут рассказывать волонтёры, переводчики и сопровождающие делегации работники.

На Олимпийском стадионе пройдут церемонии открытия и закрытия Игр. Внешний вид этого масштабного сооружения станет ключевым образом ашхабадской Азиады, поэтому такое пристальное внимание уделяется его оформлению и особенно – головы скакуна, который является национальным наследием, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Облик коня, вознёсшегося над куполом стадиона, должен передавать роль и значимость скакуна на протяжении всей своей истории туркмен, подчеркнул глава государства, высказав некоторые коррективы в отношении представленных эскизов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь